Торговая площадка   Каталог компаний   Аналитика   Технологии и оборудование   Инвестиционные проекты 
Журнал "Срециальная техника и оборудование" Подписка на издание | Регистрация на сайте | Анекдоты о бизнесе

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 92
Пользователей: 154

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости

Налоговики обнаружили ошибку в недавнем приказе — некорректное описание алгоритма для расчета налоговых льгот.

Организациям дали разъяснения, как правильно заполнить декларацию и получить послабления.

Федеральная налоговая служба обнаружила существенный изъян в своем недавнем приказе. Речь идёт о документе от 20.02.2012 N ММВ-7-11/99@. Он установил форму и формат декларации по транспортному налогу в электронном виде, а также порядок ее заполнения. Через девять месяцев после издания правового акта в нём нашли ошибку. Некорректным оказалось описание алгоритма, который применяется для исчисления сумм налоговых льгот. В приказ пришлось вносить изменения, а ФНС распространила письмо с очередными разъяснениями для налогоплательщиков. Указания касаются организаций, которые претендуют на налоговые льготы. Юридическим лицам дали рекомендации, которые помогут правильного рассчитать суммы льгот:

Форма налоговой декларации по транспортному налогу, утвержденная приказом от 20.02.2012 N ММВ-7-11/99@, предусматривает возможность исчислить сумму транспортного налога, подлежащую уплате в бюджет, при применении налоговой льготы, как за весь налоговый период, так и за неполный налоговый период.

Вместе с тем необходимо отметить, что порядок заполнения налоговой декларации, утвержденный приказом от 20.02.2012 N ММВ-7-11/99@, содержит некорректное описание алгоритма исчисления сумм налоговых льгот. Соответствующие изменения (в части указанного алгоритма) внесены в приказ от 20.02.2012 N ММВ-7-11/99@ приказом ФНС России от 26.10.2012 N ММВ-7-11/808@ и будут применяться начиная с представления налоговой декларации по транспортному налогу за налоговый период 2013 года.

В случае возникновения у налогоплательщика оснований для применения налоговой льготы по транспортному налогу, установленной законом субъекта Российской Федерации, в налоговом периоде 2012 года, в целях корректного исчисления сумм налоговых льгот рекомендуется:

* в строке 180 сумму налоговой льготы рассчитывать как произведение налоговой базы, указанной в строке с кодом 070, налоговой ставки, указанной в строке с кодом 130, и коэффициента, отражаемого в строке с кодом 160;

* в строке 200 сумму налоговой льготы рассчитывать как произведение налоговой базы, указанной в строке с кодом 070, налоговой ставки, указанной в строке с кодом 130, коэффициента, отражаемого в строке с кодом 160, и процента, уменьшающего исчисленную сумму налога;

* в строке 220 сумму налоговой льготы исчислять как разность суммы налога, исчисленной по полной налоговой ставке, и суммы налога, исчисленной по пониженной налоговой ставке, умноженная на коэффициент, отражаемый в строке с кодом 160.

Напомним, в начале года ФНС утвердила новую форму декларации по транспортному налогу и порядок её заполнения. Приказ касается организаций, которые должны перечислять транспортный налог в соответствии с главой 28 Налогового кодекса и законами субъектов федерации. Декларация по итогам налогового периода представляется не позднее 1 февраля следующего года.

Отметим, что в декабре приказ от 26 октября 2012 г. N ММВ-7-11/808@ прошёл регистрацию в Минюсте.

Добавим, что в общем случае налогоплательщик самостоятельно исчисляет сумму налога, подлежащую уплате за налоговый период. При этом нужно принимать во внимание налоговую базу, налоговые ставки и льготы. Такой порядок описывается в статье 52 НК РФ.

Транспортному налогу посвящена Глава 28 Налогового кодекса. Плательщиками налога являются лица, на которых зарегистрированы транспортные средства. Налоговым периодом признается календарный год. Объекты налогообложения перечисляются в статье 358 НК РФ:

Объектом налогообложения признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства (далее в настоящей главе - транспортные средства), зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Как мы уже сообщали, Минфин объявил о планах реформировать транспортный налог. Рассматриваться будут различные варианты. Отказываться от него полностью власти не собираются.

 Петербургский правовой портал