Торговая площадка   Каталог компаний   Аналитика   Технологии и оборудование   Инвестиционные проекты 
Журнал "Срециальная техника и оборудование" Подписка на издание | Регистрация на сайте | Анекдоты о бизнесе

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 92
Пользователей: 154

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости

Отходы обернутся доходами

Желающим платить меньше налогов предложат заняться мусором. "Мусорный законопроект" предусматривает льготы для тех, кто готов избавить страну от твердых бытовых отходов.

Российских бизнесменов попытаются заинтересовать переработкой мусора. Грязное и дурно пахнущее дело может стать выгодным. Желающим платить меньше налогов Государственная дума может предложить заняться мусором. "Мусорный законопроект" предусматривает льготы для тех, кто готов избавить страну от твердых бытовых отходов. Инициатива принадлежит заместителю председателя комитета по энергетике Госдумы Олегу Михееву. Мусороперерабатывающие заводы он хочет приравнять к наукоемким производствам по примеру центра инноваций «Сколково». По мысли народного избранника, мусорные заводы нужно избавить от налогов. Есть и ряд других идей. Законопроект пока не внесен в парламент. Однако письмо по этому поводу депутат уже направил главе правительства, сообщают "Известия":

...Михеев обратился с официальным письмом к премьер-министру Дмитрию Медведеву (есть в распоряжении «Известий»).

Пакет предложений по реформе мусорной отрасли позволит перейти к альтернативным источникам энергии, снизить тарифы ЖКХ и защитить окружающую среду от вредных выбросов, говорится в письме Михеева.

Депутат предлагает полностью освободить мусорные заводы от налогов, а также обеспечить участие государства в финансировании постройки новых заводов по схеме: 25% — деньги государства, 25% — беспроцентный госкредит, 50% — частный инвестор.

Наконец, Михеев хочет законодательно обязать местную администрацию предоставлять новые площади для захоронения твердых бытовых отходов (ТБО) и закрепить на законодательном уровне право собственности на ТБО (сегодня такое право регламентировано только в отношении лома черных и цветных металлов)...

— Если бы авторы письма посещали все заседания, они были бы в курсе того, чем занимаются в других комитетах Думы, — говорит об инициативе Михеева Владимир Кашин, глава комитета Госдумы по природным ресурсам и экологии. — Мы уже разработали вместе с Минприроды и готовы принять в третьем чтении поправки в закон об обращении с ТБО, направленные как раз на решение обозначенных в письме вопросов... Во всем мире рынок переработки мусора считается прибыльным, конкуренты там буквально плечами толкаются...

Напомним, чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать — Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. Федеральные законы вступают в силу по истечении десяти дней после официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок.

Добавим, вопросы санитарно-эпидемиологического благополучия населения регулирует федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ. Согласно ему, отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для населения и среды обитания. Подобная деятельность должна осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными правовыми актами. За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность. Санкции прописаны, в частности, в статье 6.3 КоАП РФ.