Торговая площадка   Каталог компаний   Аналитика   Технологии и оборудование   Инвестиционные проекты 
Журнал "Срециальная техника и оборудование" Подписка на издание | Регистрация на сайте | Анекдоты о бизнесе

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 92
Пользователей: 154

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости

Экономику выманят из оффшоров налоговыми льготами

Для частных инвесторов могут ввести налоговые вычеты. Кроме того, планируется упростить наследование бизнеса.

Власти постараются выманить российскую экономику из оффшоров при помощи налоговых льгот. Для частных инвесторов могут ввести специальные вычеты. Кроме того, планируется принять меры для упрощения наследование бизнеса. Конкретные предложения подготовила рабочая группа помощника президента, экс-главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной. По сообщению газеты "Ведомости", Кремлю предложено открыть четыре фронта. Это налоги, защита прав собственности, гибкость законодательства, а также рынок капитала и длинные деньги. Издание выяснило, что конкретно предлагают сделать специалисты:

В части налоговых стимулов Набиуллина делает акцент на расширение льгот для частных инвесторов... Основная идея — ввести налоговые вычеты в размере положительного финансового результата от продажи ценных бумаг и паев открытых ПИФов. Их размер предлагается либо ограничить по регрессивной шкале (после трех лет владения — 3 млн руб., пяти лет — 5 млн руб., 10 лет — без ограничений), либо привязать только к сроку владения. Самое радикальное предложение — нулевой налог для частных лиц и компаний после года владения акциями.

Другая идея — ввести льготы в зависимости от статуса инвестиций или инвестора. Например, для доходов от акций инновационных компаний (как их определять, в презентации не говорится) налог может быть обнулен уже после года владения без ограничения по сумме. Также предложено обнуление налога на доходы от прироста капитала стратегических инвесторов, опять-таки без расшифровки их статуса...

В Кремле наконец задумались и о наследовании бизнеса российскими предпринимателями... Группа Набиуллиной предлагает создать в российском праве аналог траста вроде штифтунга в немецком праве... после смерти одного из бенефициаров штифтунга все его имущество остается в собственности других бенефициаров (наследников) и не требует переоформления. Штифтунг действует без ограничения по времени, а за управлением активом вместо наследника может следить совет попечителей...

Мы уже сообщали, что вкладывающих деньги в акции и ПИФы ждут льготы. Минфин готовит поправки в Налоговый кодекс, которые сделают покупку ценных бумаг более выгодной. Предпочитающих подобные инвестиции попробуют уравнять в правах с приверженцами депозитов. При продаже активов платить НДФЛ не потребуется, если срок владения ими составляет более трех лет. При этом общий объем вычета не должен превышать 3 млн рублей за три года. О таких планах говорил, в частности, глава министерства Антон Силуанов.

Недавно мы писали, что Министерство экономического развития предложило провести налоговую реформу. Она призвана обеспечить так называемую деоффшоризацию экономики. Чиновники считают нужным обнулить ставку при выплате процентов по займам от иностранных компаний.

Проблему оффшоров затронул президент Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию. "Нам нужна целая система мер по деоффшоризации нашей экономики", — подчеркнул он.

Добавим, суды могут получить право самостоятельно выявлять бенефициаров оффшорных компаний и взыскивать с них налоги и долги. О такой перспективе в конце минувшего года заявил председатель Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов.

Петербургский правовой портал