Торговая площадка   Каталог компаний   Аналитика   Технологии и оборудование   Инвестиционные проекты 
Журнал "Срециальная техника и оборудование" Подписка на издание | Регистрация на сайте | Анекдоты о бизнесе

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 92
Пользователей: 154

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости

В 2012 году водителей чаще всего штрафовали за скорость и «встречку»

За год сотрудники ГИБДД выписали около 65 млн штрафов. Чаще всего водителей наказывали за превышение скорости, выезд на встречную полосу и нарушение очередности проезда перекрестка.

Госавтоинспекция подвела итоги прошлого года. За год сотрудники ГИБДД составили почти 65 млн протоколов о привлечении нарушителей правил дорожного движения к административной ответственности. При этом значительную часть нарушений совершили водители транспортных средств, пишет «Газета.Ру». Оштрафовано более 42 млн автомобилистов. Чаще всего водителей наказывали за несоблюдение скоростного режима, выезд на полосу встречного движения и нарушение очередности проезда перекрестка. В ГИБДД отметили, что общее количество выписанных штрафов выросло по сравнению с 2011 годом на 7,7 млн. В то же время эксперты уверены, что нарушителей в стране в разы больше.

Лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин считает, что цифры, приведенные ведомством, не отражают реальную ситуацию. Он уверен, что каждый второй водитель откупается от инспектора. Виктор Похмелкин заявил:

Ситуация радикально на дорогах не меняется и остается на одном уровне. Политика в этой сфере не эффективна, никаких изменений не произошло. Остается по-прежнему крайне высокой латентность водителей: большое количество нарушителей в эту статистику не попали, потому что договариваются с инспектором. По нашим данным, 50 процентов водителей дают взятки.

Помимо общих показателей, Госавтоинспекция привела статистику по нарушениям, которые зафиксировали камеры наблюдения. Так, 26 млн нарушений в минувшем году были выявлены благодаря автоматическим камерам. Газета сообщает:

Любопытно, что от этого числа количество зафиксированных нарушений автоматическими камерами (то есть без непосредственного участия дорожного инспектора) выросло почти в полтора раза — на 10 млн. Таким образом, количество правонарушений, фиксируемых инспекторами на дорогах снизилось за счет работы камер более чем на 2 млн. Это при том, что в 2012 году в области безопасности дорожного движения практически ничего не менялось: штрафы остались на прежнем уровне, новых санкций против водителей власти ввести не успели.

В то же время значительно реже инспекторы ГИБДД стали фиксировать нарушения, совершенные пешеходами. Так, в 2012 году составлено 3,9 млн протоколов в отношении пешеходов. Этот показатель на 16,1% меньше, чем годом ранее.

Попали в статистику ГИБДД и пассажиры, оштрафованные за непристегнутый ремень. За отчетный период на пассажиров составлено 123 815 протоколов.

Вместе с тем растет уголовное преследование людей, подозреваемых в совершении ДТП с жертвами. В статье говорится:

На 2012 год приходилось 37 553 дела против людей, подозреваемых в совершении «преступлений против безопасности движения и эксплуатации автомототранспортных средств», констатирует ГИБДД России. Это больше на 2665 дел, чем в 2011 году, — рост на 7,6%.

Выборку о том, сколько в 2012 году инспекторы лишили водителей прав за езду в нетрезвом виде, в ГИБДД не представили.

В заключение в ГАИ отметили, что российский автопарк растет. На конец 2012 года в России зарегистрировано 50 512 132 транспортных средства и прицепов к ним. Рост по сравнению с предыдущим годом составил 5,7%. Примечательно, что количество зарегистрированных мотоциклов, напротив, сократилось на 4,3%, то есть более чем на 111 тысяч.

Напомним, что единый порядок дорожного движения на территории РФ устанавливают правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 23 октября 1993 г. N 1090.

Добавим, что ответственность за нарушение ПДД предусмотрена в КоАП и Уголовном кодексе. В частности, езда без ремня безопасности или перевозка непристегнутых пассажиров грозит водителю штрафом в размере 500 рублей. Это устанавливает статья 12.6 КоАП. Наказание за выезд на полосу встречного движения определено статьей 12.15 кодекса. При объезде препятствия нарушитель должен заплатить от 1 000 до 1 500 рублей. В остальных случаях штраф составит 5 000 рублей или водителя лишат прав на срок от четырех до шести месяцев. Пешеходу, нарушившему ПДД, придется расстаться с суммой в 200 рублей.

Петербургский правовой портал