Торговая площадка   Каталог компаний   Аналитика   Технологии и оборудование   Инвестиционные проекты 
Журнал "Срециальная техника и оборудование" Подписка на издание | Регистрация на сайте | Анекдоты о бизнесе

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 92
Пользователей: 154

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости

Предприятия поделили по размеру выручки

Правительство определило предельные размеры выручки для средних, малых и микропредприятий. Аналогичное постановление 5-летней давности утратит силу.

Правительство РФ установило предельные размеры выручки для средних, малых и микропредприятий. Имеется в виду выручка от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий год без учета налога на добавленную стоимость. Компании малого и среднего бизнеса делятся на категории в том числе по этому показателю. Постановление от 9 февраля 2013 г. №101 подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Документ разработан для выполнения требований закона о развитии малого и среднего предпринимательства. Новое постановление придёт на смену своему аналогу 5-летней давности. При этом сами предельные значения выручки не поменяются:
* микропредприятия — 60 млн. рублей;
* малые предприятия — 400 млн. рублей;
* средние предприятия — 1000 млн. рублей.

В кабинете министров ссылаются на данные Росстата. Служба проводит сплошное наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства. По данным статистики, средний показатель выручки составил на 1 января 2011 г. по микропредприятиям около 2 млн рублей, по малым предприятиям — 5 млн, по средним предприятиям — 298 млн рублей.

В пояснительной записке к правовому акту говорится:

В соответствии со статьей 4 Закона к субъектам малого и среднего предпринимательства относятся хозяйствующие субъекты, в том числе индивидуальные предприниматели, удовлетворяющие одновременно следующим условиям:
* установленным в законе требованиям к долям учредителей юридических лиц;
* установленным в законе ограничениям по числу работающих;
* устанавливаемым Правительством Российской Федерации ограничениям по выручке от реализации товаров (работ, услуг) или балансовой стоимости активов за предшествующий календарный год.

Предусмотренные пунктом 3 части 1 статьи 4 Закона предельные значения выручки от реализации товаров (работ, услуг) и балансовой стоимости активов устанавливаются Правительством Российской Федерации один раз в пять лет с учетом данных сплошных статистических наблюдений за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства...

Результаты проведенного Росстатом в 2011 году сплошного наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства показали, что средние значения выручки по субъектам малого и среднего предпринимательства не превышают пороговые ограничения по размеру выручки от реализации товаров (работ, услуг), установленные постановлением № 556.

В соответствии с пунктом 4 статьи 4 Закона категория субъекта малого или среднего предпринимательства изменяется только в случае, если предельные значения выше или ниже предельных значений, указанных в пунктах 2 и 3 части 1 статьи 4 Закона, в течение двух календарных лет, следующих один за другим.

...предлагается сохранить установленные постановлением № 556 пороговые ограничения по размеру выручки от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий год без учета налога на добавленную стоимость.

Документ вступит в силу со дня официального опубликования. Его действие будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 г.

Напомним, основные принципы государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства устанавливает Федеральный закон от 24.07.2007 N 209-ФЗ. В соответствии с документом субъекты малого и среднего бизнеса получают финансовую, имущественную, информационную, консультационную поддержку. Также им оказывают помощь в области подготовки и переподготовки кадров.

Петербургский правовой портал