Торговая площадка   Каталог компаний   Аналитика   Технологии и оборудование   Инвестиционные проекты 
Журнал "Срециальная техника и оборудование" Подписка на издание | Регистрация на сайте | Анекдоты о бизнесе

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 92
Пользователей: 154

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости

Власти возьмутся за валютные доходы россиян

Те, кому платят зарплату за рубежом, теперь должны отправлять ее в Россию. За валютные операции без участия российских банков установлено жёсткое наказание. Нарушитель рискует лишиться всей суммы или, как минимум, трёх четвертей.

Власти получили новый повод как следует взяться за валютные доходы россиян. 13 февраля вступил в силу Федеральный закон от 12.11.2012 N 194-ФЗ. Он вносит изменения в статьи 3.5 и 15.25 Кодекса об административных правонарушениях. Отныне те, кому платят зарплату за рубежом, должны отправлять ее в Россию. За валютные операции без участия российских банков установлено жёсткое наказание. Нарушитель рискует лишиться всей суммы или, как минимум, трёх четвертей. Купля-продажа валюты и чеков не через уполномоченные банки также считается незаконной. Уполномоченными называются финансово-кредитные учреждения, имеющие лицензию ЦБ РФ. Раньше из-за нечеткости формулировок привлечь кого-либо к ответу было затруднительно.

В новой редакции статья 15.25 гласит:

Осуществление незаконных валютных операций, то есть операций, запрещенных валютным законодательством Российской Федерации или осуществленных с нарушением валютного законодательства Российской Федерации, включая куплю-продажу иностранной валюты и чеков (в том числе дорожных чеков), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, минуя уполномоченные банки, либо осуществление валютных операций, расчеты по которым произведены, минуя счета в уполномоченных банках или счета (вклады) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в случаях, не предусмотренных валютным законодательством Российской Федерации, либо осуществление валютных операций, расчеты по которым произведены за счет средств, зачисленных на счета (вклады) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в случаях, не предусмотренных валютным законодательством Российской Федерации —

влечет наложение штрафа на граждан, юридических и должностных лиц в размере от трех четвертых до одного размера суммы незаконной валютной операции.

Федеральная служба финансово-бюджетного надзора на своем сайте прокомментировала нововведения. В публикации, в частности, говорится:

...в понятие «незаконные валютные операции» включены не только валютные операции, запрещенные валютным законодательством, но и осуществляемые с нарушением требований валютного законодательства, в частности:

1. Валютные операции, осуществляемые минуя счета в уполномоченных банках или счета (вклады) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в случаях, не предусмотренных законодательством.

2. Валютные операции, осуществляемые за счет средств, зачисленных на счета (вклады) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в случаях, не предусмотренных законодательством.

Это два самостоятельных состава правонарушения, которые не должны восприниматься как единое нарушение...

...резиденты вправе без ограничений открывать счета (вклады) в иностранной валюте в банках, расположенных на территориях иностранных государств при условии уведомления налоговых органов.

Резиденты вправе переводить на свои счета (во вклады), открытые в банках за пределами территории Российской Федерации, средства со своих счетов (с вкладов) в уполномоченных банках или других своих счетов (вкладов), открытых в банках за пределами территории Российской Федерации.

Помимо случаев напрямую перечисленных в статье 12 Федерального закона №173-ФЗ часть 5 статьи 12 предусматривает возможность зачисления средств на счета (во вклады) резидентов, открытые в банках за пределами территории Российской Федерации, в случаях, установленных статьями 9, 14 и 19 указанного закона.

Согласно статьи 12 Федерального закона № 173-ФЗ физические лица - резиденты вправе без ограничений осуществлять валютные операции, не связанные с передачей имущества и оказанием услуг на территории Российской Федерации, с использованием средств, зачисленных на счета (во вклады), открытые в банках за пределами территории Российской Федерации. Юридические лица - резиденты вправе без ограничений осуществлять валютные операции со средствами, зачисленными на счета (во вклады), открытые в банках за пределами территории Российской Федерации за исключением валютных операций между резидентами.

В свою очередь, "Российская газета" отмечает:

Отныне доступных операций с зарубежными счетами, не требующими участия российских кредитных организаций, осталось не так уж и много. "Их теперь три: перевод денег с одного заграничного счета на другой, перевод на зарубежный депозит из России и кредит от определенного списка организаций", - рассказал "РГ" научный сотрудник Центра развития НИУ "Высшая школа экономики" Дмитрий Мирошниченко. Любые другие операции с зарубежными счетами без участия российских банков стали незаконными, говорит эксперт.

Слабые места нового правового акта указывает и интернет-издание "Лента.ру":

Много вопросов вызывает и получение через счета в российских банках наличных средств. «Есть основания полагать, что органы валютного контроля могут считать запретными не только наличные валютные операции, но и осуществление расчетов с использованием счетов третьих лиц, например, платежных агентов, а также привлечение третьих лиц в расчеты в связи со структурой сделки», — отмечает руководитель управления налогового консалтинга в «Финэкспертизе» Нина Козлова. Это может создать дополнительные сложности при оформлении сделок.

Наконец, непонятно и то, кто именно будет предъявлять претензии россиянам, не обратившимся в российские банки. ...логичнее всего следить за счетами налоговикам. При этом не факт, что они захотят судиться с россиянами, ведь напрямую доходы за рубежом налогов могут и не касаться. Вряд ли будут копаться в переводах средств и сотрудники МВД.

Другое дело, если правоохранительным органам необходимо будет найти что-то противозаконное в действиях какого-то конкретного человека — тогда новые поправки в КоАП могут стать поводом для проверки каждого, кто выезжал за границу или получал там средства.

О том, что Правительство РФ уточнит перечень незаконных операций с валютой, мы писали еще в марте 2011 года. Именно тогда законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы. О принятии закона в минувшем году мы также рассказывали.

Добавим, что правовые основы валютного регулирования и валютного контроля в РФ устанавливает Федеральный закон от 10.12.2003 N 173-ФЗ. Различные нарушения валютного законодательства караются по статье 15.25 КоАП РФ.

Петербургский правовой портал