Торговая площадка   Каталог компаний   Аналитика   Технологии и оборудование   Инвестиционные проекты 
Журнал "Срециальная техника и оборудование" Подписка на издание | Регистрация на сайте | Анекдоты о бизнесе

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 92
Пользователей: 154

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости

Определены регионы, где введут налог на недвижимость

Росреестр завершил кадастровую оценку объектов капитального строительства в 12 регионах. Именно в этих субъектах РФ введут новый налог в первую очередь.

Названы пилотные регионы, в которых единый налог на недвижимость могут ввести уже со следующего года. В список вошли 12 субъектов РФ, в том числе Калининградская, Калужская, Кемеровская, Иркутская, Нижегородская, Ростовская, Самарская, Тверская области, Краснодарский и Красноярский края, республики Башкирия и Татарстан. Как пишет журнал «Российский налоговый курьер», Росреестр завершил кадастровую оценку объектов капитального строительства. Теперь собраны все данные, необходимые для начисления налога на недвижимость, исходя из ее рыночной цены, а не стоимости по БТИ.

Издание рассказало, сколько будут платить граждане за свои квартиры:

Минфин предлагает вводить налог поэтапно с 2014 до 2018 года — по мере готовности регионов. При этом по предварительным расчетам финансового ведомства, средняя сумма налога за двухкомнатную квартиру площадью 55 квадратных метров составит 1200 рублей в год, за трехкомнатную площадью 75 квадратных метров — 1800 рублей. В расчеты закладывалась рыночная цена квадратного метра жилья около 20 тысяч рублей.

Ранее мы сообщали, что ФНС уже рассчитала последствия введения налога на недвижимое имущество физических лиц. Сумма нового сбора будет зависеть от рыночной стоимости объектов. Сейчас средняя рыночная цена 1 квадратного метра для целей налогообложения в России составляет 32 000 рублей. По данным ведомства, в среднем по стране налоговая нагрузка удвоится и составит 1 466 рублей с квартиры. ФНС исходила из ставки нового налога в 0,1% для жилой и 0,5% для нежилой недвижимости. При этом в службе подчеркнули, что реальные ставки (и, соответственно, размер самого налога) могут существенно отличаться — муниципальные власти получат право снижать ставку и менять размер налогового вычета. В то же время оценку кадастровой стоимости объекта, с которой будет взиматься налог, можно оспорить.

Как мы уже писали, законопроект о едином налоге на недвижимость в первом чтении был принят в конце 2011 года. Ввести налог планировалось уже с начала 2013 года. Для этого было необходимо провести кадастровую оценку недвижимости в российских регионах. Кроме того, субъекты РФ должны принять регулирующие его законы. К концу 2011 года оценку провели в 12 регионах. Профильные ведомства заявили, что не готовы к реформе и намерены вводить единый налог на недвижимость с 2017 года или позже. Однако еще до этого времени чиновники планируют взимать налог исходя из рыночных цен.

Напомним, о введении налога на недвижимость идет речь и в Основных направлениях налоговой политики РФ на 2012 и последующие два года. Как сказано в документе, налог на недвижимость может быть введен в тех регионах, где проведен кадастровый учет объектов недвижимости и утверждены результаты их кадастровой оценки.

Петербургский правовой портал