Торговая площадка   Каталог компаний   Аналитика   Технологии и оборудование   Инвестиционные проекты 
Журнал "Срециальная техника и оборудование" Подписка на издание | Регистрация на сайте | Анекдоты о бизнесе

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 92
Пользователей: 154

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости

Правительство создало правовую основу для роста тарифов ЖКХ

Власти установили новые стандарты оплаты жилья и коммунальных услуг. Отдельные параметры в Москве и Петербурге различаются в полтора раза.

Власти подготовили новые стандарты оплаты жилья и коммунальных услуг. Они утверждены Постановлением Правительства РФ от 21.02.2013 N 146. Документ рассчитан на 2013 - 2015 годы. Он подготовлен с учетом постановления Правительства РФ от 29 августа 2005 года № 541. В наступившем году ежемесячная плата за содержание одного квадратного метра жилья и коммунальные услуги не должна превысить 105 рублей 20 копеек. Дальше рост платы продолжится: предельная величина 2014 года – 112,9 р., 2015 года –121 рубль. Это выше, чем планировалось в постановлении от 21.12.2011 N 1077.

Максимальная стоимость капремонта составит в целом по РФ в 2013 году около 6 с половиной рублей, в 2014 году – почти 7. В 2015 году показатель будет на уровне 7 рублей 40 копеек на 1 кв. м общей площади жилья в месяц. Цифры оказались незначительно ниже предусмотренных властями ранее.

Правовой акт также утверждает федеральные стандарты оплаты жилого помещения и коммунальных услуг по субъектам федерации на 2013 - 2015 годы. Для каждого региона приводятся предельные величины, соответствующие стоимости услуг ЖКХ и капремонта в расчете на квадратный метр. В частности, в 2013 году зафиксированы следующие параметры:
* Московская область - 127,3 и 6,8;
* Город Москва – 147 и 7,2;
* Ленинградская область - 100,1 и 7,4;
* Город Санкт-Петербург - 98,3 и 7,6;
* Новосибирская область - 98,5 и 6,6.

Официальный сайт Правительства РФ разъясняет смысл нового правового акта:
Постановлением в целях определения размера межбюджетных трансфертов, выделяемых из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, в том числе для оказания финансовой помощи по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, устанавливаются федеральные стандарты оплаты жилого помещения и коммунальных услуг.

Кроме того, документ устанавливает, что размеры федеральных стандартов предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на 1 кв. м общей площади жилья в месяц и стоимости капитального ремонта жилого помещения на 1 кв. м общей площади жилья в месяц ежегодно устанавливаются Правительством Российской Федерации в среднем по Российской Федерации, а также по субъектам Российской Федерации.

Вышеупомянутое постановление №1077 признается утратившим силу.

Как мы недавно сообщали, потребителей услуг ЖКХ могут освободить от обязанности каждый месяц сдавать показания приборов учета. Вместо этого появится возможность корректировки платежей по итогам проверки показаний. Контроль за ТСЖ ужесточится. Ответственность за некачественные услуги и несвоевременную оплату усилится. Зафиксировать некачественную услугу для перерасчета будет проще. Нормативы потребления могут пересмотреть. Всё это предусматривает перечень поручений, которые дал президент Владимир Путин по итогам совещания по проблемам ЖКХ.

Кроме того, глава государства велел определить "экономически обоснованный и социально справедливый" уровень ежегодного роста тарифов ЖКХ для различных категорий граждан. На проведение расчетов правительство получило неделю, пишет интернет-издание Лента.ру. Путин заявил, что в целом по стране рост не должен превышать 6 процентов в год. Предполагается, что в нынешнем году расценки вырастут в середине года. Увеличение составит в среднем 12%.

Добавим, что с 1 сентября в России начали действовать новые Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.

Петербургский правовой портал