Торговая площадка   Каталог компаний   Аналитика   Технологии и оборудование   Инвестиционные проекты 
Журнал "Срециальная техника и оборудование" Подписка на издание | Регистрация на сайте | Анекдоты о бизнесе

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 92
Пользователей: 154

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости

Названы 4 главных налоговых реформы года

2013 год принесет изменения в закон о бухучете, в полную силу заработает закон о трансфертном ценообразовании, досудебное обжалование станет обязательным, а контроль ужесточится.

Наступивший 2013 год принесет налогоплательщикам ряд изменений законодательства. "Российская Бизнес-газета" выделила 4 наиболее существенных. По информации издания, власти скорректируют закон о бухучете. В полную силу заработает уже вступивший в силу закон о трансфертном ценообразовании. Досудебное обжалование актов налоговых органов станет обязательным, а контроль за сделками ужесточится. Газета не предрекает изменений, связанных с тарифами страховых взносов и льготами в этой сфере.

Так, ожидаются поправки в закон "О бухгалтерском учете". Он обязал весь малый бизнес на упрощенной системе налогообложения вести бухучет. Как мы писали ранее, соответствующий законопроект подготовил депутат Госдумы Рафаэль Марданшин. О других преобразованиях СМИ сообщает следующее:

Во-вторых, в этом году начинает работать большой блок статей Налогового кодекса (НК), которые касаются сделок между взаимозависимыми юридическими лицами. Сегодня популярно построение бизнеса по так называемой холдинговой схеме, когда компания состоит из ряда юридических лиц. В этой группе фирм возникают денежные взаимоотношения: организации сбывают друг другу товары и оказывают услуги.

Государство посчитало, что в таких холдинговых структурах компании продают друг другу товары и услуги дешевле или дороже их реальной стоимости. Это делается, чтобы перераспределить налоговую нагрузку внутри холдинга.

Нормы закона о трансфертном ценообразовании действуют с 2012 года, но в полной мере компаниям предстоит познакомиться с ними на практике только сейчас. В 2013 году заканчивается некий мораторий на наказания за нарушение рыночности цены по контролируемым сделкам.

В-третьих, в 2013 году продолжится работа налоговых органов по совершенствованию аналитической работы. Уже сегодня результативность проверок стремится к 100%...

В 2013 году могут появиться ограничения по сделкам с контролируемыми иностранными компаниями в целях ликвидации махинаций с применением низконалоговых юрисдикций. Ужесточается ответственность за сокрытие счетов и вкладов в иностранных банках.

Наконец, в этом году, скорее всего, будет принято решение об обязательной процедуре досудебного урегулирования споров в вышестоящем налоговом органе...

Мы также рассказывали об этом направлении работы налоговиков. ФНС намерена сделать всё, чтобы не доводить налоговые споры до суда. Федеральная налоговая служба утвердила Концепцию развития досудебного урегулирования налоговых споров. Прежде чем идти в суд, действия налогового органа нужно будет обжаловать в досудебном порядке. Механизм вступления в силу решений налоговых органов и процедура оспаривания подобных решений тоже изменятся. Это предусматривает законопроект, опубликованный на сайте Министерства финансов.

Напомним, каждое лицо имеет право обжаловать акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц, если по мнению этого лица такие акты, действия или бездействие нарушают его права. Порядок обжалования изложен в Главе 19 Налогового кодекса РФ. Так, акты налоговых органов, действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) или в суд. Подача жалобы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) не исключает права на одновременную или последующую подачу аналогичной жалобы в суд, если иное не предусмотрено статьей 101.2 НК РФ.

Вопрос о корректировке страховых взносов издание не упоминает. Между тем, мы уже сообщали, что повышение страховых взносов для самозанятого населения сделало работу индивидуальных предпринимателей невыгодной. Они в массовом порядке отказываются от своего статуса. Это идёт вразрез с задачами, которые поставил президент. Количество деловых людей в стране должно только увеличиваться. Однако в декабре, по данным ФНС, 89 тысяч ИП свернули деятельность. В самое ближайшее время власти будут решать, как быть в такой ситуации. В частности, речь пойдет о пересмотре установленных тарифов. Взносы могут понизить или вообще вернуть к прошлогоднему уровню.

Добавим, в 2012 году Министерство финансов представило Основные направления налоговой политики РФ на 2013 год и плановый период 2014-2015 гг. Минфин назвал 8 направлений, которых должны коснуться поправки в налоговое законодательство. Намечается снижение нагрузки на труд и капитал и её повышение "на потребление, включая дорогую недвижимость, на рентные доходы, возникающие при добыче природных ресурсов". Кроме того, планируется переход к новой системе налогообложения недвижимого имущества. Налогоплательщикам посулили отмену льгот по налогу на имущество и увеличение транспортного налога по отдельным категориям транспортных средств. Фискальное ведомство сможет получать в банках больше информации о вкладах граждан.

 Петербургский правовой портал