Торговая площадка   Каталог компаний   Аналитика   Технологии и оборудование   Инвестиционные проекты 
Журнал "Срециальная техника и оборудование" Подписка на издание | Регистрация на сайте | Анекдоты о бизнесе

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 92
Пользователей: 154

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости

ФНС показала метаморфозы транспортного налога

В 40% регионов условия налогообложения изменились. Где-то повысились или понизились ставки, где-то появились или исчезли льготы.

Федеральная налоговая служба выяснила, что в России происходит с транспортным налогом. В 37 субъектах федерации условия налогообложения поменялись. Где-то повысились или понизились ставки, где-то власти установили или отменили льготы. ФНС обобщила собранную информацию в специальной публикации на своём сайте. Налоговики рассказали, в каких регионах малолитражные машины освободили от сбора, где налог вырос сильнее всего и каким категориям граждан преподнесли подарок в виде налоговых послаблений:
...правом по уменьшению налоговых ставок в отношении легковых автомобилей с мощностью двигателя до 150 л.с. вплоть до нуля воспользовались законодательные органы Оренбургской области, Ненецкого и Ханты-Мансийского АО.

В 4 регионах (Калининградская, Свердловская, Нижегородская области, Республика Северная Осетия-Алания) предусмотрено снижение в 2012 году ставок транспортного налога в отношении указанных автомобилей по сравнению с 2011 годом. А в Республике Калмыкии налоговые ставки наоборот возросли (на 50 коп. для автомобилей с мощностью двигателя до 100 л.с., на 1,5 руб. – до 150 л.с.).

Следует отметить, что с 2012 года в 5 субъектах Российской Федерации (Курская, Тульская, Калининградская области, Республика Калмыкия, Чувашская Республика) возросли ставки в отношении отдельных категорий транспортных средств. Самое большое в Российской Федерации увеличение налоговой ставки на 2012 год по сравнению с 2011 годом на 340 рублей установлено в Тульской области для категории транспортных средств «другие водные и воздушные транспортные средства, не имеющие двигателей».

В 2012 году в рамках проведения мероприятий по социальной поддержке отдельных категорий налогоплательщиков в ряде субъектов Российской Федерации установлены льготы для ветеранов боевых действий (Республика Северная Осетия – Алания, Удмуртская Республика, Ставропольский край, Ростовская, Курская и Ленинградская области).

Льготы по транспортному налогу для многодетных семей с 2012 года введены в Красноярском крае, Оренбургской области, Ульяновской области, Ханты-Мансийском АО.

С полным перечнем налоговых льгот, установленных в субъекте Российской Федерации, а также основаниями их предоставления, можно ознакомиться в информационном ресурсе «Имущественные налоги: ставки и льготы», размещенном на официальном сайте ФНС России.

Мы уже писали, что в Москве увеличился транспортный налог. Наибольшее увеличение ставок коснулось легковых автомобилей. В среднем повышение составило от 5 до 8 рублей за лошадиную силу в зависимости от мощности машины. Кроме того, отменены некоторые льготы. В Санкт-Петербурге также повысились ставки транспортного налога. Изменения коснулись грузовиков с мощностью двигателя свыше 250 л.с.

Мы также рассказывали, что Федеральная налоговая служба обнаружила существенный изъян в своем недавнем приказе. Речь идёт о документе от 20.02.2012 N ММВ-7-11/99@. Он установил форму и формат декларации по транспортному налогу в электронном виде, а также порядок ее заполнения. При этом некорректным оказалось описание алгоритма, который применяется для исчисления сумм налоговых льгот. В приказ пришлось вносить изменения, а ФНС распространила письмо с очередными разъяснениями для налогоплательщиков. Указания касаются организаций, которые претендуют на налоговые льготы. Юридическим лицам дали рекомендации, которые помогут правильного рассчитать суммы льгот.

Напомним, транспортному налогу посвящена Глава 28 Налогового кодекса. Плательщиками налога являются лица, на которых зарегистрированы транспортные средства. Налоговым периодом признается календарный год. Объекты налогообложения перечисляются в статье 358 НК РФ:

Объектом налогообложения признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства (далее в настоящей главе - транспортные средства), зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Налоговые ставки установлены, в частности, законом города Москвы «О транспортном налоге», законом Санкт-Петербурга от 04.11.2002 N 487-53 и законом Ленобласти от 22.11.2002 N 51-оз. Пределы ставок указаны в статье 361 НК РФ.

В прошлом году Минфин объявил о планах реформировать транспортный налог. Рассматриваться будут различные варианты. Отказываться от него полностью власти не собираются.

Петербургский правовой портал