Торговая площадка   Каталог компаний   Аналитика   Технологии и оборудование   Инвестиционные проекты 
Журнал "Срециальная техника и оборудование" Подписка на издание | Регистрация на сайте | Анекдоты о бизнесе

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 92
Пользователей: 154

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости

Кража автономеров станет уголовным преступлением

Петербургские депутаты предлагают штрафовать похитителей госномеров на сумму до 200 000 рублей, наказывать принудительными работами или сажать на два года.

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга предлагают ввести уголовное наказание за кражу автомобильных государственных номеров. Соответствующий законопроект парламентарии внесли на рассмотрение Государственной Думы РФ. Похитителей будут наказывать штрафом до 200 тысяч рублей, принудительными работами или лишением свободы на срок до двух лет.

энгри бердс игрушки

Проект закона предусматривает внесение изменений в статью 325 Уголовного кодекса РФ. Авторы предлагают дополнить ее следующим текстом:

Похищение государственного регистрационного знака транспортного средства — наказывается штрафом до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Разработчики законопроекта отметили, что сами по себе государственные регистрационные знаки имеют незначительную стоимость. Однако правонарушители, как правило, ставят целью последующий их возврат за плату. В пояснительной записке говорится:
... неправомерное завладение государственными регистрационными знаками влечет невозможность использования транспортного средства под угрозой административного наказания, фактически ограничивает право собственности и создает для владельцев транспортного средства существенные трудности, связанные с необходимостью их восстановления или замены, сопряженные со значительными временными затратами, или же вынуждает граждан идти на требования злоумышленников в отсутствие надлежащей уголовно-правовой защиты общественных интересов.

Авторы документа подчеркнули, что в настоящее время отсутствие правового регулирования не позволяет привлечь злоумышленников к уголовной ответственности и предпринять меры по профилактике и пресечению данного вида преступлений. Подготовленный проект призван решить эту проблему.

Как мы писали ранее, с аналогичной инициативой уже выступало Министерство внутренних дел РФ. В ведомстве заявили, что распространенность таких преступлений связана в пробелами в законодательстве. Так, статьей 12.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусмотрена ответственность за управление автомобилем без государственных регистрационных знаков. Водителям грозит штраф в размере 5 тысяч рублей или лишение прав на срок от одного до трех месяцев. В связи с этим владельцы машин вынуждены соглашаться на условия похитителей.

Напомним, в настоящее время статья 325 Уголовного кодекса РФ устанавливает ответственность только за похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение марок акцизного сбора, специальных марок или знаков соответствия. Вымогательство карается по статье 163 УК РФ.

Добавим, чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать — Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. В случае принятия закон об уголовной ответственности за кражу автономеров вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.

Петербургский правовой портал