Торговая площадка   Каталог компаний   Аналитика   Технологии и оборудование   Инвестиционные проекты 
Журнал "Срециальная техника и оборудование" Подписка на издание | Регистрация на сайте | Анекдоты о бизнесе

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 92
Пользователей: 154

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости

Амортизацию велели начислять по-старому

Действие закона 206-ФЗ не распространяется на основные средства, введенные в эксплуатацию до 1 января.

Несмотря на изменения в законодательстве, в определенных случаях амортизацию нужно начислять по-старому. Об этом говорится в письме Министерства финансов РФ от 28.02.2013 N 03-03-06/1/5793. Послание стало ответом на запрос неназванной организации. Она интересовалась, с какого момента начисляется амортизация по объектам, введенным в эксплуатацию до декабря 2012 г. При этом документы на госрегистрацию права собственности компания еще только собиралась подать.

Поводом для запроса послужило вступление в силу Федерального закона от 29.11.2012 N 206-ФЗ. С 1 января он отменил один из пунктов статьи 258 Налогового кодекса. До сих пор одним из условий начисления амортизации было подтверждение передачи документов на госрегистрацию недвижимости. Изменилась и редакция статьи 259 НК РФ. Однако Минфин сообщил, что обозначенных в запросе объектов поправки не касаются. Для них амортизация начисляется по старым правилам:

Указанные выше изменения, внесенные Законом N 206-ФЗ, вступили в силу с 1 января 2013 г. и не распространяются на основные средства, введенные в эксплуатацию до 1 января 2013 г.

Учитывая изложенное, по основным средствам, введенным в эксплуатацию до 1 января 2013 г., права на которые подлежат государственной регистрации, применяется прежний порядок определения момента начала начисления амортизации (момент подачи документов на регистрацию указанных прав).

Отметим, что Минфин предоставляет консультации по законодательству о налогах и сборах в соответствии с письмом от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138. Документ устанавливает, что разъяснения ведомства не являются нормативными правовыми актами, не содержат правовых норм и не направлены на их установление, изменение или отмену. Письма служат разъяснениями по конкретному запросу. Они не препятствуют налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства в другой трактовке.

Добавим, порядок определения стоимости амортизируемого имущества определяет статья 257 НК РФ. Особенности включения амортизируемого имущества в состав амортизационных групп (подгрупп) приводятся в статье 258. Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, утверждена Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1.

 Петербургский правовой портал