Торговая площадка   Каталог компаний   Аналитика   Технологии и оборудование   Инвестиционные проекты 
Журнал "Срециальная техника и оборудование" Подписка на издание | Регистрация на сайте | Анекдоты о бизнесе

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 92
Пользователей: 154

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости

Ставка рефинансирования не сдвинулась с места

Совет директоров Банка России принял решение оставить без изменения уровень ставки рефинансирования и процентных ставок по операциям.

Ставка рефинансирования останется на пержнем уровне — такое решение сегодня принял Совет директоров ЦБ РФ, сообщается в пресс-релизе финансового ведомства. Таким образом, показатель по-прежнему составляет 8,25%. Эта цифра стабильно держится с 14 сентября прошлого года.

Напомним, в последний раз ставка рефинансирования повышалась на 0,25% в сентябре. Тогда показатель вернулся к уровню двух предшествующих периодов: 3 мая — 25 декабря 2011 года и 29 марта — 29 апреля 2010 года.

В последний раз ЦБ РФ решил внести коррективы из-за роста цен и инфляционных ожиданий. Банкиры открыто признали, что финансовые власти не сумели удержать инфляцию в заданных рамках. Специалисты отметили ухудшение конъюнктуры мировых и российских продовольственных рынков. При этом в Центробанке разглядели и позитивные тенденции, в частности, восстановление динамики промышленного производства в стране.

Напомним, ставка рефинансирования — размер процентов в годовом исчислении, подлежащий уплате центральному банку страны за кредиты, предоставленные кредитным организациям. В Федеральном законе "О центральном банке Российской Федерации (Банке России)" говорится, что под рефинансированием понимается кредитование Банком России кредитных организаций. Ставка рефинансирования служит инструментом денежно-кредитного регулирования, с помощью которого Центральный банк воздействует на ставки межбанковского рынка, а также ставки по депозитам юридических и физических лиц и кредитам, предоставляемым им кредитными организациями.

Добавим, что к ставке рефинансирования привязаны, в частности, компенсации за задержку зарплаты, пени за несвоевременную уплату налогов и сборов и другие выплаты.

Петербургский правовой портал