Торговая площадка   Каталог компаний   Аналитика   Технологии и оборудование   Инвестиционные проекты 
Журнал "Срециальная техника и оборудование" Подписка на издание | Регистрация на сайте | Анекдоты о бизнесе

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 92
Пользователей: 154

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости

"Деловой Петербург" составил список десятков городских компаний с кипрским капиталом

Dp.ru составил список из нескольких десятков городских компаний с кипрским капиталом. В марте  у некоторых из них на счетах зависли десятки миллионов евро. Скорее всего, теперь они будут искать себе другую "тихую гавань" или возвращать капиталы на родину.  Новости, Новости компаний, Новости СПб, Финансы

 Счета в крупнейших кипрских банках фактически заморожены с 16 марта. В этот день под давлением международных кредиторов кипрские власти решили ввести налоги на банковские депозиты. Первоначально обсуждался вариант одноразового налога в размере 6,75% на вклады до 100 тыс. евро и 9,9% — на вклады свыше этой суммы. Однако спустя неделю схема налогообложения трансформировалась: депозиты объемом менее 100 тыс. евро будут возвращены хозяевам в полном объеме, зато более крупные подвергнутся усечению как минимум на 20%. Позже глава кипрского центробанка Паникос Деметриадес рассказал журналистам, что вкладчики крупнейшего банка страны Bank of Cyprus потеряют до 40% своих депозитов. А министр финансов Кипра Михалис Саррис заявил в одном из интервью, что владельцы крупных депозитов во втором по величине банке страны Cyprus Popular Bank Pcl, работающего под брендом Laiki, смогут вернуть только пятую часть своих денег и даже на это уйдет несколько лет.

Деофшоризация

Таким образом, российские компании, владеющие счетами в кипрских банках, окажутся в числе наиболее пострадавших. Если, конечно, они не позаботились о том, чтобы опустошить свои счета к середине марта.

Очевидно, что владельцы крупных счетов, даже если им удастся спасти 1 евро из 5, постараются забыть Кипр как страшный сон. Скорее всего, они постараются найти новые зарубежные юрисдикции для своих счетов. Но часть денег, возможно, переместится в российские банки. Во всяком случае именно на это рассчитывают российские чиновники, давно толкующие о необходимости деофшоризации отечественной экономики.

Так, председатель комитета по промышленной политике и инновациям Петербурга Максим Мейксин еще в начале года предупреждал бизнесменов, что будет искать аргументы для того, чтобы убедить иногородние и офшорные компании, ведущие бизнес в Петербурге, вставать на налоговый учет в городе. Теперь у чиновников появился дополнительный аргумент для переговоров с иностранными инвесторами.

От фасада до прииска

Всего "ДП" удалось найти более 70 компаний с долями кипрских компаний в капитале. Большинство из тех, кого удалось опросить, заявляли, что значительных средств на счетах в островных банках не держали, либо утверждали, что кипрская проблема их вовсе не коснулась.  

Полный список компаний с кипрскими акционерами можно найти на сайте DP.RU.