Торговая площадка   Каталог компаний   Аналитика   Технологии и оборудование   Инвестиционные проекты 
Журнал "Срециальная техника и оборудование" Подписка на издание | Регистрация на сайте | Анекдоты о бизнесе

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 92
Пользователей: 154

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости

Продавцов обяжут принимать к оплате банковские карты

Минфин предложил обязать торговые организации устанавливать оборудование для безналичных расчетов с потребителями.

Торговым организациям придется в обязательном порядке устанавливать оборудование для приема безналичных платежей. С таким предложением выступило Министерство финансов РФ. Ведомство начало разработку соответствующего проекта. Документ, обязывающий продавцов принимать к оплате банковские карты, не затронет микропредприятия.

Проект поправок предусматривает внесение изменений в закон защите прав потребителей. Документ предлагается дополнить новой статьей, где, в частности, говорится:

Продавец (исполнитель) обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем наличных расчетов, а также с использованием платежных карт социально значимых платежных систем, по выбору потребителя.

Указанная обязанность не распространяется на субъектов предпринимательской деятельности, выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость или балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов) которых за предшествующий календарный год не превышает предельные значения, установленные Правительством Российской Федерации для микропредприятий.

В пояснительной записке к проекту авторы отметили, что в настоящее время продавцы сами решают, принимать ли от потребителей оплату в безналичной форме. По мнению разработчиков, это нарушает положения статьи 861 Гражданского кодекса РФ, которая закрепляет за гражданами право производить расчеты наличными деньгами или в безналичном порядке.

Подготовленный законопроект призван исправить сложившееся положение. В пояснительной записке отмечается:

Учитывая широкое распространение платежных карт среди населения, данные поправки обеспечат равные права потребителей с точки зрения используемых средства платежа как в наличной, так и в безналичной форме. Что положительно скажется на развитии безналичных форм оплаты, а также доступности платежной инфраструктуры.

Напомним, порядок расчетов с использованием платежных карт регулирует постановление Правительства от 06.05.2008 N 359.

Добавим, для того чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать — Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. В случае принятия закон, разработанный Минфином, вступит в силу с 1 января 2014 года.