Торговая площадка   Каталог компаний   Аналитика   Технологии и оборудование   Инвестиционные проекты 
Журнал "Срециальная техника и оборудование" Подписка на издание | Регистрация на сайте | Анекдоты о бизнесе

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 92
Пользователей: 154

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости

Эксперт: Отказ от промышленности превратит Северо-Запад в сырьевой придаток

Идея о переходе к постиндустриальной экономике может губительно сказаться на регионах, богатых природными ресурсами, в том числе на Ленинградской области. А вступление России в ВТО больно ударит по деревопереработке. Такое мнение в беседе с корреспондентом "Росбалта"  высказала профессор кафедры экономики предприятия и производственного менеджмента Петербургского экономического университета Елена Ткаченко, обсуждая итоги состоявшегося Госсовета по вопросам повышения эффективности лесного хозяйства. 

 Окончание строительства 4 квартал 2014 года.

"Идея перехода экономики Петербурга, а в перспективе и Северо-Запада к постиндустриальному типу развития является существенной проблемой. Эта ошибочная концепция уже негативно влияет на перспективы развития всех отраслей промышленного производства, включая лесопромышленный комплекс. В таких условиях мы неизбежно превращаемся в сырьевой придаток, что для Ленобласти означает депопуляцию", — отметила Ткаченко.  

 По ее словам, вступление России в ВТО может оказаться благом для лесозаготовителей, но больно ударит по переработчикам. "По  условиям ВТО снимаются ограничения для вывоза "кругляка". Одновременно, снижаются ввозные  пошлины на мебель и на мелованную бумагу, что негативно скажется в ближайшее время на рентабельности местного производства".

По мнению эксперта,  отрасль деревообработки сама по себе является относительно низкоинновационной, с достаточно традиционными технологиями и продолжительным циклом между реконструкциями. Она также отметила, что "современные технологии позволяют эффективно использовать практически весь объем биомассы". Однако для успешного функционирования безотходных производств "необходим государственный спрос на их продукцию".

Напомним,  президент России Владимир Путин провел заседание президиума Госсовета, посвященное проблемам лесного хозяйства, и по его итогам распорядился уволить главу Рослесхоза Виктора Маслякова.

"Нужно признать, что огромный экономический потенциал лесного сектора остается нереализованным. Его вклад в ВВП страны постоянно снижается. Ключевые задачи – наладить выпуск продукции глубокой переработки древесины, увеличить мощности национальной лесобумажной индустрии, в полной мере использовать низкотоварную древесину и отходы сырья, начинать реализацию проектов в сфере биотехнологий", — такие цели поставил перед российскими чиновниками президент Путин.