Торговая площадка   Каталог компаний   Аналитика   Технологии и оборудование   Инвестиционные проекты 
Журнал "Срециальная техника и оборудование" Подписка на издание | Регистрация на сайте | Анекдоты о бизнесе

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 92
Пользователей: 154

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости

Транспортный налог для автомобилей на газовом топливе обнулят

Минэнерго нашло способ заинтересовать автомобилистов пересесть на газовые автомобили.

Министерство энергетики РФ предлагает освободить от транспортного налога автомобили, работающие на газовом топливе. С таким заявлением выступил глава ведомства Александр Новак, пишет агентство экономической информации «Прайм». Он считает, что это станет дополнительным экономическим стимулом для перевода автопарка на газ. Министр отметил:
Мы предлагаем рассмотреть возможность рекомендаций субъектам РФ с 1 января 2014 года снизить транспортный налог или, может быть, даже обнулить для транспортных средств, использующих газомоторное топливо.

Как сообщает Lenta.ru, Александр Новак также считает, что для стимулирования использования газа в качестве топлива для транспорта нужно изменить нормативную базу. В частности, газозаправочные станции следует включить в перечень объектов дорожного сервиса, чтобы распространить на них льготы, которые используются обычными АЗС.

Кроме того, в Минэнерго предложили установить целевые показатели комплексного развития рынка газомоторного топлива к 2020 и к 2030 году. Согласно планам, число автомобилей на газе должно увеличиться к 2030 году в 25 раз до 2,5 млн машин, а количество газозаправочных станций к этому времени должно вырасти в 17 раз до 3 500. По оценкам Новака, это создаст в стране дополнительно 60 тысяч рабочих мест и принесет бюджету дополнительные доходы в 3,5 млрд долларов.

Председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков считает инициативу Минэнерго экономически обоснованной. Он заявил, что если государство примет меры для развития рынка газомоторного топлива, экономика России к 2030 году будет ежегодно экономить только на пассажирских перевозках около 49 млрд рублей. Экономия в секторе грузоперевозок может составить 34 млрд рублей, в сельском хозяйстве — 6 млрд рублей.

Как мы писали ранее, накануне Дмитрий Медведев подписал распоряжение, в соответствии с которым общественный транспорт будет массово переводиться на газовое топливо. Так, к 2020 году должны быть достигнуты следующие показатели использования природного газа в качестве моторного топлива на общественном автомобильном транспорте и транспорте дорожно-коммунальных служб:
* в городах с численностью населения более 1 млн человек — до 50% общего количества единиц техники;
* в городах с численностью населения более 300 тыс. человек — до 30%;
* в городах и населённых пунктах с численностью населения более 100 тыс. человек — до 10%.

Напомним, порядок исчисления и уплаты транспортного налога регулирует глава 28 Налогового кодекса РФ. Ставки налога устанавливаются региональными законами. Сумма зависит от мощности двигателя. Минимальные ставки транспортного налога прописаны в статье 361 НК РФ. В настоящее время для легковых автомобилей с мощностью двигателя свыше 250 лошадиных сил налог составляет 15 рублей с лошадиной силы.

Петербургский правовой портал