Торговая площадка   Каталог компаний   Аналитика   Технологии и оборудование   Инвестиционные проекты 
Журнал "Срециальная техника и оборудование" Подписка на издание | Регистрация на сайте | Анекдоты о бизнесе

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 92
Пользователей: 154

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости

Минздрав определил, кто обязан проходить медосмотр

Министерство здравоохранения РФ составило перечень профессий, представители которых в обязательном порядке должны проходить медицинские осмотры. В список вошло 34 вида деятельности. Также ведомство выделило четыре группы вредных производственных факторов, которые тоже являются основанием для обследования у врачей.

Опубликованный на сайте ведомства проект приказа разработан на основании анализа обращений граждан. Предварительные и периодические осмотры проводятся для ряда работников и сейчас. Однако в настоящее время не учитывается контакт людей с вредными производственными факторами и опасными видами работ.

Новый документ призван восполнить этот пробел.

Прохождение врачебного осмотра будет обязательным при работах на высоте, по обслуживанию и ремонту действующих электроустановок, валке леса, в нефтяной и газовой промышленности, в аварийно-спасательных службах. Также медики будут следить за состоянием здоровья инкассаторов, водолазов, аптекарей, работников торговли, банщиков и парикмахеров, сотрудников бассейнов и гостиниц. Проект устанавливает, каких именно врачей-специалистов следует проходить этим работникам, с какой частотой и какие лабораторные и функциональные исследования будут проводиться. Также приведен список противопоказаний для работы.

Например, крановщику придется один раз в два года обследоваться у невролога, хирурга и оториноларинголога. У него проверят остроту и поле зрения, слух, исследуют вестибулярный аппарат. В числе противопоказаний для работы на подъемном кране, в частности, хронические заболевания нервной системы.

Кроме того, Минздрав перечислил вредные и опасные факторы, которые тоже являются основанием для медицинского обследования. Ведомство разделило эти факторы на четыре группы:
* химические;
* биологические;
* физические;
* факторы трудового процесса.

К химическим факторам, в частности, отнесены контакты с веществами, обладающими выраженными особенностями действия на организм (аллергены, канцерогены и т.п.). В группу биологических факторов включены зараженные и инфицированные материалы, патогенные микроорганизмы, токсины. Физические факторы — это электромагнитное или тепловое излучение, вибрация, производственный шум, невесомость. К факторам трудового процесса относятся физические перегрузки.

По результатам осмотров медики определяют профпригодность работников.

За проведение обязательных обследований своих сотрудников несет ответственность работодатель. Он обязан заключить договор с медицинской организацией, которая будет отвечать за качество медосмотров.

Напомним, в соответствии со статьей 213 Трудового кодекса РФ работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда проходят обязательные медицинские осмотры. Их проводят, чтобы определить пригодность людей для выполнения поручаемой работы и предупредить профессиональные заболевания. Перечень опасных и вредных факторов утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 N 302н.

Петербургский правовой портал