Торговая площадка   Каталог компаний   Аналитика   Технологии и оборудование   Инвестиционные проекты 
Журнал "Срециальная техника и оборудование" Подписка на издание | Регистрация на сайте | Анекдоты о бизнесе

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 92
Пользователей: 154

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости

Больше 91 миллиона евро увели с банковских карт россиян в прошлом году

Россия обогнала европейские страны по росту мошенничества с банковскими картами. За прошлый год этот показатель увеличился на 35 процентов. Совокупный ущерб ЕС в 2012 году составил 1,5 миллиарда евро.

По итогам ушедшего года на Россию пришлось 6% от общего убытка Еврсоюза от карточного мошенничества. В 2006 году показатель составлял два процента. Такие данные приводит Лента.ру со ссылкой на исследование компании Fico. Организация специализируется на защите банковских карт.

Лидером по убыткам от мошенничества стала Франция, где преступления нанесли ущерб в размере 29 процентов от общего убытка — около полумиллиарда евро. Почти такие же потери — 27 процентов от общей суммы — пришлись на Великобританию. Эти страны вместе с Россией обеспечили 80 процентов роста мошенничества.

Мы уже сообщали, что вскоре украденные с вашей банковской карты деньги должны будут вернуться на нее через день. Банкам придётся в течение суток возвращать клиентам сумму спорной операции. Только затем кредитные учреждения будут выяснять, кто снимал деньги, где, когда и как, была ли операция законной или мошеннической. Такой порядок может начать действовать уже с нового года. Это предусматривают вступающие в силу нормы закона о национальной платежной системе.

Сейчас банк может изучать обстоятельства сомнительного перевода в течение 40 дней. За это время он попытается доказать, что в пропаже средств виноват держатель карты. В этом случае рассчитывать на возврат денег, тем более быстрый, клиенту не приходится. Ему придётся убеждать банк, что он не имел отношения к пропаже финансов.

Мы также писали, что поправки в Гражданский кодекс дадут обладателям банковских карт новые права и создадут для банков новые сложности. Любую трансакцию по кредитной карте граждане смогут оспорить. На это они получат две недели. 14-дневный срок устанавливает новая версия статьи 821 Гражданского кодекса.

Кроме того, мы сообщали, что карты с магнитной полосой вскоре окончательно выведут из оборота.

Напомним, банковская сфера в РФ регулируется законами "О банках и банковской деятельности", "О Центральном Банке..." и другими правовыми актами. Федеральный закон от 7 августа 2001 года N 115-ФЗ направлен на предупреждение и пресечение отмывания денег и финансирования терроризма. Закон велит организациям, осуществляющим операции с денежными средствами или иным имуществом, идентифицировать клиента и устанавливать ряд сведений:
* в отношении физических лиц — фамилию, имя, отчество, гражданство, дату рождения, реквизиты документа, удостоверяющего личность, адрес места жительства, ИНН;
* в отношении юридических лиц — наименование, ИНН, государственный регистрационный номер, место государственной регистрации и адрес местонахождения.

 Новости Петербургского правового портала