Торговая площадка   Каталог компаний   Аналитика   Технологии и оборудование   Инвестиционные проекты 
Журнал "Срециальная техника и оборудование" Подписка на издание | Регистрация на сайте | Анекдоты о бизнесе

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 92
Пользователей: 154

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости

Предпринимателям в регионах будет кому жаловаться

Президент одобрил закон, определивший права и полномочия бизнес-омбудсменов в России.

Президент Владимир Путин подписал закон "Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в РФ". Как сообщили в пресс-службе главы государства, документ определяет правовое положение, основные задачи и компетенцию бизнес-омбудсменов при президенте и в субъектах РФ.

Новый закон дает регионам право учреждать должность уполномоченного по защите прав предпринимателей. Человек, занимающий этот пост, наделен широкими полномочиями. В пресс-службе президента отметили:

Он вправе разъяснять заявителю вопросы, касающиеся его прав и законных интересов, передать жалобу в орган государственной власти, орган местного самоуправления или должностному лицу, к компетенции которых относится разрешение жалобы по существу, направлять в эти органы заключение с указанием мер по восстановлению прав и соблюдению законных интересов указанных субъектов, обратиться в суд с иском о защите прав и законных интересов других лиц, в том числе групп лиц, являющихся субъектами предпринимательской деятельности…

Уполномоченный в субъекте Российской Федерации рассматривает жалобы субъектов предпринимательской деятельности, зарегистрированных в органе, осуществляющем государственную регистрацию на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, и жалобы субъектов предпринимательской деятельности, права и законные интересы которых были нарушены на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

Напомним, институт уполномоченного по защите прав предпринимателей решено было создать до 1 декабря 2012 года. Об этом говорилось в указе Владимира Путина "О долгосрочной государственной экономической политике". Ввести должность уполномоченного по защите прав предпринимателей планировал и Дмитрий Медведев. Будучи главой государства, он поручал Правительству РФ и Генпрокуратуре проработать этот вопрос.

Впоследствии Генеральная прокуратура РФ создала специальное подразделение по надзору за соблюдением прав предпринимателей. Оно уполномочено заниматься защитой прав бизнесменов. Аналогичные подразделения появились и в прокуратурах субъектов Российской Федерации. Особая роль в работе новой структуры отводится сотрудничеству с омбудсменом по защите прав предпринимателей.

Первым Уполномоченным при Президенте по защите прав предпринимателей стал глава Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Борис Титов.

Отметим, что отношения в области организации и осуществления государственного контроля (надзора) и защиты прав юридических лиц и ИП в ходе контрольно-надзорных мероприятий регулирует Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ. В нём прописаны, в частности, основные принципы защиты прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении контроля (надзора), полномочия органов власти, осуществляющих контроль, ответственность органа контроля при проведении проверки, а также права юридического лица, индивидуального предпринимателя при проведении проверки.

Согласно документу, результаты проверки, проведенной с грубыми нарушениями, не могут служить доказательствами несоблюдения требований законодательства. Результаты такой проверки подлежат отмене вышестоящим органом государственного контроля (надзора) или судом по заявлению юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Добавим, основные принципы государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства устанавливает Федеральный закон от 24.07.2007 N 209-ФЗ. Он обещает субъектам малого и среднего бизнеса финансовую, имущественную, информационную, консультационную поддержку. Также власти должны оказывать им помощь в области подготовки и переподготовки кадров.

Петербургский правовой портал