Торговая площадка   Каталог компаний   Аналитика   Технологии и оборудование   Инвестиционные проекты 
Журнал "Срециальная техника и оборудование" Подписка на издание | Регистрация на сайте | Анекдоты о бизнесе

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 92
Пользователей: 154

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости

Три проекта о снижении взносов сольют в один

Правительство РФ дало заключение на поправки в законодательство о страховых взносах для ИП и самозанятого населения. Кабмин согласился с необходимостью совершенствования тарифной политики.

 Законопроекты, которые рассматривало Правительство, вносят изменения в закон о страховых взносах. Предлагается установить фиксированный размер взноса по обязательному пенсионному страхованию для индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов, занимающихся частной практикой, и иных лиц, занимающихся частной практикой.

Так, один из проектов предполагает закрепление тарифа, исходя из одного минимального размера оплаты труда. В Правительстве отметили, что сейчас размер взносов определяется исходя из двукратного МРОТ. Разработчики в финансово-экономическом обосновании не привели объемы выпадающих доходов бюджета Пенсионного фонда РФ. В связи с этим дать оценку финансовым последствиям его реализации не представляется возможным. Кроме того, подчеркнули в кабмине, законопроект не согласуется с положениями Бюджетного кодекса, определяющими особенности принятия и вступления в силу федеральных законов, регулирующих бюджетные правоотношения.

Два других проекта предусматривают постепенное повышение взносов, вернув их перед этим на уровень 2012 года. В соответствии с поправками, предложенными членами Совета Федерации, размер взносов должен определяться:

…в 2013 году исходя из одного минимального размера оплаты труда, в 2014 году — исходя из полутора МРОТ, с 2015 года — исходя из двух МРОТ, а для индивидуальных предпринимателей, являющихся получателями трудовых пенсий, и для индивидуальных предпринимателей, получающих выплаты и иные вознаграждения по трудовым договорам, — исходя из одного МРОТ бессрочно.

В Минтруда считают, что уменьшение фиксированного размера страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию приведет к снижению уровня их пенсионного обеспечения. Кроме того, в финансово-экономическом обосновании к документу приведены объемы выпадающих доходов бюджета ПФР только по Кировской области. Это не дает возможности в полной мере оценить последствия реализации изменений.

Авторы третьего законопроекта считают, что определять размер страхового взноса в 2013 году следует, исходя из одного МРОТ, в 2014 году — исходя из полутора МРОТ, а с 2018 года — исходя из двух МРОТ.

В Правительстве также подчеркнули, что снижение действующего тарифа повлечет снижение пенсий для ИП и самозанятого населения.

В то же время кабмин рекомендует обсуждать депутатам все предложенные поправки в рамках проекта, предварительно поддержанного всеми партиями и Президентом:

Правительство Российской Федерации согласно с необходимостью совершенствования тарифной политики в отношении самозанятых граждан и предлагает обсуждать соответствующие инициативы при рассмотрении Государственной Думой проекта федерального закона №258106-6 «О внесении изменения в статью 14 Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

Как мы писали ранее, в Правительстве поддержали законопроект о формуле расчета соцвзносов с одним МРОТом, однако высказали ряд замечаний. Возвращение к прежней системе расчета взносов в ПФР и ФСС для ИП создаст прецедент для его распространения на адвокатов, нотариусов и иных лиц, занимающихся частной практикой, считают в Правительстве. Кроме того, исчисление фиксированного размера страховых взносов с учетом дохода самозанятых граждан приведет к необходимости представления ими отчетности в ПФР и "информации о полученных доходах и документов, отражающих перечень операций, подтверждающих осуществление предпринимательской деятельности".

Ранее мы сообщали, что власти рассматривают несколько вариантов решения проблемы, вызванной увеличением страховых взносов. За три месяца в России прекратили работу почти 300 тысяч индивидуальных предпринимателей. Это 7% от общего числа зарегистрированных ИП, подсчитало Минэкономразвития.

Представители партий "Справедливая Россия" и "КПРФ" предложили освободить самозанятых пенсионеров от уплаты социальных взносов, а сами взносы вернуть на прежний уровень. Это предусмотрено в законопроекте, внесенном в Госдуму. Предпринимателям, работающим на патенте, предложили дать возможность зачесть его стоимость на сумму (но не более, чем на 50%) страховых взносов, уплаченных за себя и работников. Тем ИП, что начали платить взносы по новой системе, деньги предлагается вернуть: либо сразу, либо зачесть в счет будущих платежей.

По другому сценарию снизить cтраховые взносы с 1 июля планируется для ИП с годовым оборотом ниже 300 тысяч. Такая дата указана в соответствующем законопроекте "Единой России", который уже поддержали все фракции Госдумы.

Еще раньше Правительство поддержало инициативу бизнеса о снижении взносов для ИП по идентичному сценарию. Социальные взносы для ИП с оборотом, не превышающим 300 тысяч рублей, вернут на прежний уровень — в формулу их расчета снова вставят один МРОТ. Платеж, таким образом, составит 19,425 тысячи рублей в год. Предпринимателей с годовым оборотом, превышающим эту сумму, ждет ставка из расчета 1 МРОТ и 1% от оборота. Предложение, разработанное "Опорой России", поддержало Минэкономразвития, но не одобрили Минфин, Минтруд и ПФР.

В пользу последнего варианта решения проблемы высказывался и президент в ходе ежегодной прямой линии.

Мы также сообщали, что Минэкономразвития ожидает массового закрытия и ухода в тень российского малого бизнеса. Чтобы этого не происходило, в ведомстве считают, что необходимо продлить после 2013 года льготы по страховым взносам в социальные внебюджетные фонды.

Напомним, сейчас самозанятое население платит взносы, исходя из фиксированного размера платежа. С 2013 года он считается по новой формуле:

...произведение двукратного минимального размера оплаты труда... и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд... увеличенное в 12 раз.

Коррективы внёс федеральный закон от 03.12.2012 № 243-ФЗ. В прошлом году в формулу подставлялся один МРОТ, а его размер был ниже. В результате фиксированный платеж для ИП по взносам в ПФР теперь составляет примерно 32,5 тысячи рублей. Это в 2 с лишним раза больше прежней суммы — 14 386 руб. С учетом взносов по ОМС сумма приближается к отметке 35 665 рублей.

 Новости Петербургского правового портала