Торговая площадка   Каталог компаний   Аналитика   Технологии и оборудование   Инвестиционные проекты 
Журнал "Срециальная техника и оборудование" Подписка на издание | Регистрация на сайте | Анекдоты о бизнесе

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 92
Пользователей: 154

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости

Законопроект об офшорном налоге подготовят в этом году

Минфин в текущем году подготовит законопроект о налогообложении прибыли иностранных компаний, подконтрольных российским налогоплательщикам. Также в ближайшие годы Россия намерена получить возможность участвовать в налоговых проверках на офшорных территориях.

 Аналоги закона, над которым работает Министерство финансов РФ, есть во многих странах мира. Документ имеет антиофшорную направленность. Об этом, как пишет агентство «Прайм», заявил министр финансов Антон Силуанов. Глава финансового ведомства также сообщил:

В соответствии с его нормами, если российская компания или физическое лицо контролирует офшорную компанию, получая так называемые пассивные доходы: проценты, дивиденды, роялти – и распределяет их в пользу российского собственника, такие доходы этой офшорной компании должны подлежать налогообложению в России.

Также Антон Силуанов напомнил, что в ближайшие годы Россия намерена заключать соглашения с офшорными юрисдикциями. В рамках этих документов российские налоговые органы получат возможность участвовать в налоговых проверках за рубежом. Кроме того, соглашения будут предусматривать раскрытие информации о российских налоговых резидентах, имеющих активы и счета в офшорных юрисдикциях.

Как мы писали ранее, Счетная палата предложила способ борьбы с офшорами. Ведомство считает, что следует ввести налог на внешнеторговые операции российских производителей с компаниями, находящимися в офшорных зонах. Аудиторы убеждены, что реализация этой меры сделает экономически невыгодным заключение таких контрактов с целью уклонения от уплаты налоговых сборов.

Эксперты идею Счетной палаты не поддержали. Они сомневаются, что новый налог остановит отток капитала из России и сократит масштабы уклонения от налогов. Кроме того, подчеркнули специалисты, все законные механизмы борьбы с использованием офшоров для ухода от налогов существуют, и при желании их можно заставить работать.

Также мы сообщали о результатах опроса, проведенного общественной организацией «Деловая Россия» в апреле 2013 года. Выяснилось, что почти половина российских предпринимателей, 46%, работают в теневом секторе. В первую очередь, это связано с высоким уровнем налоговой нагрузки. Так, 44% опрошенных бизнесменов считают неприемлемым существующий уровень налогов.

Напомним, что по данным Economist Intelligence Unit , Россия занимает предпоследнее место в рейтинге стран с точки зрения инвестиционного климата. Всего 12% процентов опрошенных считают Россию привлекательной для инвестиций, и те — в свете потенциального роста стоимости активов.

Напомним, перечень оффшорных зон утвержден приказом Минфина от 25.08.2006 N 108н. Налоговые ставки, применяемые в отношении доходов, полученных от компаний, расположенных в оффшорных зонах, определяет статья 284 Налогового кодекса РФ.

Новости Петербургского правового портала