Торговая площадка   Каталог компаний   Аналитика   Технологии и оборудование   Инвестиционные проекты 
Журнал "Срециальная техника и оборудование" Подписка на издание | Регистрация на сайте | Анекдоты о бизнесе

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 92
Пользователей: 154

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости

Налоговые споры обойдутся без суда

В России вводится обязательная досудебная процедура обжалования всех без исключения ненормативных актов налоговых органов. Также можно оспорить действия или бездействие налоговых инспекторов.

Новый порядок призван заметно ускорить рассмотрение жалоб (15 дней вместо нескольких месяцев), избавить граждан от оплаты судебных издержек и формализовать сам порядок подачи жалобы. Да и решения по рассмотренным претензиям будут вступать в силу быстрее, чем судебные. Этот законопроект уже одобрен Госдумой.

Документ вносит изменения в первую часть Налогового кодекса РФ. Так, в статье 101 после принятия закона будет предусмотрен месячный, а не десятидневный срок принятия решения о привлечении к ответственности за налоговое нарушение. Это даст больше времени для обжалования решений налоговиков. Также предполагаются изменения в статье 139 НК РФ: обжаловать решения в своей налоговой инспекции можно будет в течение года, а не трех месяцев, как сейчас. А вот налоговую обяжут передать все документы в вышестоящую инстанцию в течение трех дней.

Напомним, мы писали о том, что количество жалоб на ФНС уже снижается. Так, за первый квартал 2013 года их количество сократилось на 16%.

Добавим, что порядок работы Федеральной налоговой службы и ее территориальных подразделений регламентирует постановление Правительства РФ от 30.09.2004 N 506. Ведомство следит за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов и сборов. Также служба является уполномоченным федеральным органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств.

Чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать — Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. Федеральные законы вступают в силу по истечении десяти дней после официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок.

Закон вступит в силу через месяц со дня опубликования. При этом особо оговариваются дополнительные условия:

2. Положения части первой Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) применяются к правоотношениям, возникающим при обжаловании актов налоговых органов ненормативного характера либо действий или бездействия их должностных лиц, принятых либо совершенных со дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

3. В случае, если предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах сроки подачи, рассмотрения жалоб, апелляционных жалоб, вступления в силу решений налоговых органов не истекли до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, указанные сроки исчисляются в порядке, действовавшем до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

Положения абзацев первого и второго пункта 2 и пункта 3 статьи 138 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) до 1 января 2014 года применяются только в отношении порядка обжалования решений о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения и решений об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, вынесенных налоговыми органами по результатам рассмотрения материалов налоговых проверок.

Напомним, каждое лицо имеет право обжаловать акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц, если по мнению этого лица такие акты, действия или бездействие нарушают его права. Порядок обжалования изложен в Главе 19 Налогового кодекса РФ. Так, акты налоговых органов, действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) или в суд. Подача жалобы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) не исключает права на одновременную или последующую подачу аналогичной жалобы в суд, если иное не предусмотрено статьей 101.2 НК РФ.

Новости Петербургского правового портала