Торговая площадка   Каталог компаний   Аналитика   Технологии и оборудование   Инвестиционные проекты 
Журнал "Срециальная техника и оборудование" Подписка на издание | Регистрация на сайте | Анекдоты о бизнесе

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 92
Пользователей: 154

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости

Снижения взносов ИП придется еще подождать

ИП, ожидающим снижения соцвзносов в этом году, пока обещают сделать это лишь в следующем, да и то — временно. Вероятно, послабление продлится всего два года. Пока же идёт торг относительно того, как именно выполнять указание президента.

Комитет Государственной думы по труду высказался против понижения размера платежей. Депутаты выработали некий компромиссный вариант, который еще может измениться. Они обсудили предлагаемые изменения и отразили их в таблице поправок.

Вопрос о снижении взносов стоит в связи с тем, что ИП находятся на грани закрытия своего дела. С момента повышения страховых взносов сотни тысяч предпринимателей свернули бизнес. Он стал невыгодным. Эта ситуация обеспокоила российское руководство. Президент Путин еще весной велел облегчить финансовую нагрузку на самозанятых. Её могут снизить на 16 тысяч рублей. Однако пока реформа буксует, пишет Интернет-издание «Газета.ру»:

Документ предполагает возвращение к пониженной ставке страховых взносов для предпринимателей — с нынешних 35,7 тыс. до 19,4 тыс. для представителей малого бизнеса с годовым доходом менее 300 тыс. рублей. Сверх этого предполагается взимать 1% с дохода.

В правительстве сделали ряд замечаний, в частности высказались против уплаты взносов с неограниченных сумм...

В одобренных в четверг на заседании комитета поправках «потолка» нет. Но в документе появился механизм администрирования страховых взносов: предпринимателям предлагается сдавать отчетность в налоговую службу, заполнять декларацию для Пенсионного фонда и сдавать оба документа в ПФР. Причем взносы с 1% оборота с сумм выше 300 тыс. рублей предлагается платить до 1 марта последующего года…

«Были выдвинуты несколько инициатив — ограничение «потолка» взносом в размере 2 МРОТ, непредоставление дополнительной отчетности, отсутствие санкций, а также исчисление страховых взносов для применяющих патентную систему предпринимателей исходя из 1 МРОТ», — говорит источник «Газеты.Ru», близкий к консультациям.

«На заседании комитета вдруг неожиданно появляется полностью переписанный текст. Примечательно, что председатель комитета по труду Андрей Исаев и первый зампред Галина Карелова подписи под поправкой не поставили», — отметил источник…

«Для патентников это самый худший вариант, потому что, если они даже работают всего месяц, они должны будут платить по высокой ставке», — считает источник…

Принятый вариант поправки ко второму чтению — компромиссный вариант, говорит зампред комитета по экономической политике Виктор Звагельский... Предложенная поправка — не окончательный вариант, отметил депутат… «Возможно, мы будем вводить верхний предел в 2 МРОТ, потому что мы даем послабление малому бизнесу, а средние предприятия могут пострадать, отчисляя большие средства с оборота. Как правило, у них низкая рентабельность», — пояснил Звагельский.

Другие любопытные подробности работы над документом приводит газета «Ведомости». По ее данным, есть шансы на принятие правового акта до конца весенней сессии. Издание также признаёт, что Общественный народный фронт пока проигрывает битву с правительственными лоббистами:

Председатель комитета по труду Андрей Исаев ответил, что тоже имеет козырь: ему звонил министр труда и сообщил, что поправки поддерживает Игорь Шувалов. Авторы закона предложили Исаеву сходить к Шувалову вместе, Исаев был не против, но посетовал на нехватку времени: правительство просит, чтобы закон был принят в весеннюю сессию, которая завершается 5 июля — предпринимателям надо подать положительный сигнал как можно скорее.

…комитет одобрил законопроект, договорившись провести повторное заседание в ближайший вторник. Такая схема позволит успеть вынести законопроект на рассмотрение Думы в весеннюю сессию и при этом изменить его, если в ходе консультаций за оставшиеся дни авторам законопроекта удастся согласовать другие позиции.

Мы также писали, что ИП на ЕНВД и патенте придется вести бухучет. Это произойдет, если Госдума примет законопроект о сумме годового дохода, от которой зависит размер страховых взносов.

Ранее Правительство поддержало инициативу бизнеса о снижении взносов. Планировалось, что социальные взносы для ИП с оборотом до 300 тысяч рублей вернут на прежний уровень. В формулу их расчета снова вставят один МРОТ. Платеж, таким образом, составит 19 425 рублей в год. Предпринимателей с годовым оборотом, превышающим эту сумму, ждет ставка из расчета 1 МРОТ и 1% от оборота. Предложение "Опоры России" поддержало Минэкономразвития, но не одобрили Минфин, Минтруд и ПФР.

Напомним, сейчас самозанятое население платит взносы, исходя из фиксированного размера платежа. С 2013 года он считается по новой формуле:

...произведение двукратного минимального размера оплаты труда... и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд... увеличенное в 12 раз.

Коррективы внёс федеральный закон от 03.12.2012 № 243-ФЗ. В прошлом году в формулу подставлялся один МРОТ, а его размер был ниже. В результате фиксированный платеж для ИП по взносам в ПФР теперь составляет примерно 32,5 тысячи рублей. Это в 2 с лишним раза больше прежней суммы — 14 386 руб. С учетом взносов по ОМС сумма приближается к отметке 35 665 рублей.