Торговая площадка   Каталог компаний   Аналитика   Технологии и оборудование   Инвестиционные проекты 
Журнал "Срециальная техника и оборудование" Подписка на издание | Регистрация на сайте | Анекдоты о бизнесе

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 92
Пользователей: 154

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости

ПДД дополнили знаком «Фотовидеофиксация»

Новый знак, а также дорожная разметка предупредят водителей об установленных камерах наблюдения.

Постановление о внесении соответствующих изменений в Правила дорожного движения, подписанное Дмитрием Медведевым в конце января, сегодня вступило в силу.

В соответствии с документом поправки вносятся в Приложение 1 к ПДД. Раздел 8 дополнен новым абзацем:

«8.23»Фотовидеофиксация». Применяется со знаками 1.1, 1.2, 1.8, 1.22, 3.1 - 3.7, 3.18.1, 3.18.2, 3.19, 3.20, 3.22, 3.24, 3.27 - 3.30, 5.14, 5.21, 5.27 и 5.31, а также со светофорами. Указывает, что в зоне действия дорожного знака либо на данном участке дороги может осуществляться фиксация административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото-, киносъемки и видеозаписи, или средствами фото-, киносъемки и видеозаписи».

Также в Приложении 2 появится новая разметка. Причем она может применяться как для дублирования знака, так и самостоятельно.

В Правительстве считают, что появление новых предупреждающих знаков поможет предотвратить аварии на дорогах. В пресс-службе подчеркнули:

Результаты анализа практики применения в других государствах различных технических средств организации дорожного движения, предназначенных для информирования водителей о возможности фиксации правонарушений, свидетельствуют об ощутимом профилактическом эффекте, выражающемся в снижении уровня дорожно-транспортного травматизма на соответствующих участках дорог.

Как мы писали ранее, не все эксперты поддержали эти изменения. В частности, Экс-глава ГИБДД России Владимир Федоров считает, что предупредительные знаки могут, напротив, спровоцировать нарушения. Он предложил воспользоваться другой технологией: вычислять среднюю скорость движения на отдельных участках дорог и на основании полученных результатов выносить решение о привлечении к ответственности.

Кроме того, по мнению главы общества «Синие ведерки» Петра Шкуматова, сотрудники ГИБДД могут повести себя нечестно, устанавливая знаки в тех местах, где камер на самом деле нет.

В то же время председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин полностью поддерживает решение правительства узаконить предупреждение о системах видеофиксации на федеральном уровне.

Напомним, что единый порядок дорожного движения на территории РФ устанавливают правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 23 октября 1993 г. N 1090.

Наказание для водителей за превышение допустимой скорости предусмотрено статьей 12.9 Кодекса об административном правонарушении РФ.