Торговая площадка   Каталог компаний   Аналитика   Технологии и оборудование   Инвестиционные проекты 
Журнал "Срециальная техника и оборудование" Подписка на издание | Регистрация на сайте | Анекдоты о бизнесе

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 92
Пользователей: 154

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости

Ценам на бензин предсказывают и рост, и падение

Мнения экспертов об изменении цен на бензин разделились. Одни из них считают, что в связи с ростом акцизов следует ожидать повышения на 13% за год. В то же время некоторые специалисты уверены, что цены, напротив, снизятся.

Акцизы и налоговые ставки для энергоносителей повысились с 1 июля 2013 года. Как заявил «Российской газете» ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев, за год бензин и дизтопливо подорожают процентов на 13.

Другие эксперты этот прогноз не спешат поддерживать. Издание пишет:

По их расчетам, повышение акцизов на топливо 4-го и 5-го классов в итоге обернется тем, что цены на бензин и солярку могут вырасти на 15-20 копеек за литр. Но в целом за год, уверены они, рост не будет серьезно превышать темпы инфляции. Акцизы на бензин высоких классов очистки и дизтопливо вырастут в среднем на 0,5-1,5 процента. Однако, замечают эксперты, на топливном рынке сегодня запасов вполне достаточно, в том числе и на период профилактических ремонтов НПЗ. Поэтому дефицит, а следовательно, и неконтролируемый рост цен на бензин вряд ли возможен. А значит, и на другие товары, поскольку транспортные расходы есть в себестоимости каждого из них. Мало того, в ряде регионов, где запасы достаточно велики, цены могут опуститься на 10-15 копеек за литр, так как даже такая динамика будет делать продажу топлива на АЗС прибыльной.

А вот "самопальной" солярки на рынке станет меньше. С июля возникает обязанность по уплате акциза в отношении печного топлива. Многие потребители, особенно на селе, используют не облагаемое акцизом сернистое печное топливо вместо более дорогого и качественного дизельного. Теперь же стоимость сбора с тонны такого топлива будет 5860 рублей за тонну. Но печное бытовое топливо применяется для обогрева очень редко, в труднодоступных регионах, пояснил Рустам Танкаев. "По большому счету, отопление с его помощью - это все-таки экзотика. А вот для чего такое топливо использовали чаще - так это для производства "самопальной" солярки. И с введением акциза на него можно надеяться, что такой плохой солярки будет меньше", - предположил он.

Что касается бензина, то за последнюю неделю он в 21 регионе сбавил цены, в 59 они остались без изменений.

Также издание напомнило, что с 1 июля изменяется ставка налога на добычу полезных ископаемых для природного газа. Для независимых производителей она будет составлять 402 рубля. Ее устанавливают только для тех компаний, которые поставляют газ исключительно на внутренний рынок. Если же компания продает жирные компоненты или поставляет газ на экспорт, она будет платить ставку чуть выше, но в пределах 20-30% максимум.

Как мы писали ранее, недавно в Госдуму поступил законопроект, устанавливающий акцизы до 2016 года включительно. Документ предусматривает повышение акцизов на автомобильный бензин 4 и 5 классов, а также на дизельное топливо. Причем с 2014 года ставки вырастут больше, чем это указано в действующей редакции Налогового кодекса.

Мы уже сообщали, что повышение акцизов предусмотрено в проекте «Основных направлений налоговой политики на 2014 год и плановый период 2015—2016 годов», который подготовил Минфин. Увеличение ставок, по замыслу ведомства, будет происходить с учетом реально складывающейся экономической ситуации. Газета «Известия» опубликовала комментарий министерства:

Акцизы на бензин должны повышаться в том числе с учетом инфляции и необходимости пополнения дорожных фондов, предупреждает Минфин. Ранее глава ведомства Антон Силуанов говорил, что в ближайшие три года дорожные фонды могут недополучить более 100 млрд рублей из-за опережающих темпов перехода на топливо более высоких классов (на него действует льгота). Ведомство предложило постепенно увеличивать акцизы на бензин 4-го и 5-го классов до уровня ставок для более низких классов. Но Минэнерго уже высказалось против этой инициативы. Минфин также не исключает обсуждения вопроса о постепенном снижении экспортных пошлин с одновременным ростом НДПИ на нефть.

Напомним, ставки акцизов устанавливаются статьей 193 Налогового кодекса РФ.