Торговая площадка   Каталог компаний   Аналитика   Технологии и оборудование   Инвестиционные проекты 
Журнал "Срециальная техника и оборудование" Подписка на издание | Регистрация на сайте | Анекдоты о бизнесе

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 92
Пользователей: 154

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости

Родным запретят подчиняться друг другу

Депутаты хотят запретить чиновникам заключать контракты с фирмами родственников. В дальнейшем не будет разрешаться и работа родных в одном госучреждении, если один из них находится в подчинении у другого.

Депутаты Госдумы Миронов, Левичев и Шудегов предлагают возвести еще один барьер на пути коррупции. Они хотят внести поправки в соответствующий федеральный закон. Согласно поступившему на рассмотрение в Думу проекту поправок, его предлагается дополнить двумя статьями, регулирующими отношения чиновников и родственников-бизнесменов.

«Статья 13.4. Обязанность государственных и муниципальных организаций принимать меры по предупреждению коррупции при использовании финансовых средств.

1.Государственные и муниципальные организации и их обособленные подразделения обязаны при использовании финансовых средств организаций, независимо от источников их получения, не допускать перечисления этих средств, в том числе за выполнение работ, услуг или приобретение материальных ценностей, организациям любых форм собственности или их обособленным подразделениям, руководители которых или их заместители, или главные бухгалтеры состоят в близком родстве (родители, супруги, дети, братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки, а также братья, сестры, родители, дедушки, бабушки, дети супругов и супруги детей) с руководителями или их заместителями, или главными бухгалтерами организации или обособленного подразделения организации, перечисляющей средства.

2.Руководитель государственной или муниципальной организации или его обособленного подразделения, а также главный бухгалтер, в случае нарушения положений части 1 настоящей статьи, подлежат увольнению (освобождению от должности) в связи с утратой доверия.

Статья 13.5 запретит под угрозой увольнения совместную работу того же круга родственников в одном госучреждении, если их работа связана с подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому. Законопроект содержит важную оговорку — действие этой статьи не распространяется на некоторые государственные и муниципальные учреждения, расположенные в сельской местности. Депутатов беспокоит возможный кадровый голод в селе.

Впрочем, эксперты "Известий" полагают, что при реализации этих положений возникнут сложности:

— Родственные отношения, непотизм и кумовство в сфере госслужбы исторически считаются коррупциогенным фактором и зачастую приводят к ситуации, при которой интересы семьи преобладают над интересами общества и государства, — говорит эксперт НИИ проблем коррупции Артем Кирьянов.

По его словам, данные поправки к ФЗ «О противодействии коррупции» не внесут существенных механизмов регулирования мер по противодействию коррупции.

— Не очерчен круг лиц, физических и юридических, подпадающих под действие данных норм (многие работники муниципальных учреждений не имеют статуса муниципального служащего, к примеру, директора домов культуры). В проекте имеются исключения, в полном объеме нивелирующие весь смысл заявленных поправок, так как именно в сельской местности из-за нехватки кадров как на государственной и муниципальной службе, так тем более в организациях, работают «близкие родственники». Исключение из правил именно для них не только способствует коррупциогенности, но одновременно указывает на возможность обойти закон либо исключить ответственность, — отметил Кирьянов.

Напомним, чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать - Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. Федеральные законы вступают в силу по истечении десяти дней после официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок. Упомянутый закон вступит в силу сразу после опубликования, за исключением статьи 13.5 (о совместной работе родственников). Она начнет действовать спустя год со дня опубликования.

Петербургский правовой портал