Торговая площадка   Каталог компаний   Аналитика   Технологии и оборудование   Инвестиционные проекты 
Журнал "Срециальная техника и оборудование" Подписка на издание | Регистрация на сайте | Анекдоты о бизнесе

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 92
Пользователей: 154

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости

Верховный Суд разобрался во взятках

Пленум ВС решил, что взяткой следует считать не только деньги и имущество, но и услуги. Например, ремонт жилья или строительство дачи. В то же время в получении денег за профессиональную деятельность без использования власти нет состава преступления.

Пленум Верховного Суда РФ утвердил постановление о судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях. В документ вошли положения, которые могут оказать серьезное влияние на дальнейшее рассмотрение судами уголовных дел по коррупционным статьям Уголовного кодекса РФ.

В частности, судьи решили, что следует считать взяткой:

Предметом взяточничества… и коммерческого подкупа, наряду с деньгами, ценными бумагами, иным имуществом, могут быть незаконные оказание услуг имущественного характера и предоставление имущественных прав.

Под незаконным оказанием услуг имущественного характера судам следует понимать предоставление должностному лицу в качестве взятки любых имущественных выгод, в том числе освобождение его от имущественных обязательств (например, предоставление кредита с заниженной процентной ставкой за пользование им, бесплатные либо по заниженной стоимости предоставление туристических путевок, ремонт квартиры, строительство дачи, передача имущества, в частности автотранспорта, для его временного использования, прощение долга или исполнение обязательств перед другими лицами).

Также решен вопрос с "откатами" чиновникам при заключении и оплате контрактов с коммерческими организациями:

Если должностное лицо, выполняющее в государственном или муниципальном органе либо учреждении организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции, заключило от имени соответствующего органа (учреждения) договор, на основании которого перечислило вверенные ему средства в размере, заведомо превышающем рыночную стоимость указанных в договоре товаров, работ или услуг, получив за это незаконное вознаграждение, то содеянное им следует квалифицировать по совокупности преступлений как растрату вверенного ему имущества (статья 160 УК РФ) и как получение взятки (статья 290 УК РФ).

Если же при указанных обстоятельствах стоимость товаров, работ или услуг завышена не была, содеянное должно квалифицироваться как получение взятки.

В то же время не будет считаться взяткой получение вознаграждения за профессиональную деятельность:

Не образует состав получения взятки принятие должностным лицом денег, услуг имущественного характера и т.п. за совершение действий (бездействие), хотя и связанных с исполнением его профессиональных обязанностей, но при этом не относящихся к полномочиям представителя власти, организационно-распорядительным либо административно-хозяйственным функциям.

Кроме того, чиновника нельзя будет наказать, если на получение взятки его намеренно провоцировали сотрудники правоохранительных органов, выступая в роли подстрекателей.

Как мы писали ранее, обсуждение проекта постановление проходило в апреле этого года на конференции "Актуальные вопросы квалификации преступлений коррупционной направленности". Тогда эксперты также пришли к выводу, что взяткой, пусть и завуалированной, также следует считать "написание диссертации или оплаты должностному лицу услуг проститутки"

Проект разрабатывался в соответствии с национальным планом противодействия коррупции на 2012–2013 годы.

Отметим, что основные принципы противодействия коррупции определяет Федеральный закон от 25.12.2008 N 273-ФЗ. Документ, в частности, устанавливает обязанность граждан представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Ограничения и запреты, налагаемые на государственных и муниципальных служащих, прописаны в статье 12 закона.

Как мы недавно сообщали, россияне не верят в проводимую борьбу с коррупцией. Такие данные получили социологи аналитического центра Юрия Левады. Граждане считают, что воровства во власти меньше не становится, а влияние бюрократии не уменьшается. Каждый второй полагает, что борьба с коррупцией преследует иные, не называемые открыто цели. А именно - укрепить пошатнувшееся доверие к президенту и отвести от него обвинения в создании коррумпированного режима.

Напомним, наказание за взятки предусмотрено в статьях 290 и 291 УК РФ. Уголовная ответственность грозит как тому, кто берет взятку, так и тому, кто ее предлагает. По инициативе президента в УК РФ недавно внесены изменения, ужесточающие экономическую составляющую наказания. Упор сделан не на длительные сроки лишения свободы, а на многократно превышающие взятку взыскания в пользу государства. Посредничество в передаче взятки также наказывается штрафом или тюремным заключением.

Некоторое время назад Верховный Суд внёс изменения в своё постановление "О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе". Судам дали более чёткие разъяснения, как квалифицировать действия мздоимцев в зависимости от обстоятельств. В частности, строгость наказания будет зависеть от того, выходит ли чиновник за рамки своих полномочий или только исполняет за дополнительную плату то, что и без неё обязан делать.

Добавим, запретам на дарение посвящена статья 575 Гражданского кодекса. В частности, она не допускает дарение лицам, замещающим государственные должности РФ и субъектов Федерации, муниципальные должности, служащим Банка России в связи с должностным положением или исполнением служебных обязанностей. Действие этой нормы не распространяется на подарки стоимостью до трех тысяч рублей.

Запрет также не касается дарения в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями. Подарки стоимостью более 3 тысяч признаются федеральной, региональной или муниципальной собственностью. Чиновник обязан передать их по акту в орган, в котором он замещает должность.

Новости Петербургского правового портала