Торговая площадка   Каталог компаний   Аналитика   Технологии и оборудование   Инвестиционные проекты 
Журнал "Срециальная техника и оборудование" Подписка на издание | Регистрация на сайте | Анекдоты о бизнесе

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 92
Пользователей: 154

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости

Взносы для малого бизнеса поднимут за пять лет

К 2018 году ставка для малого бизнеса сравняется с текущей для крупного и среднего. Повышение будет точечным, но массовым: оно коснется производства, строительства и соцсферы. По планам Минтруда, за пять лет ставка увеличится с 20% до 30%.

Соответствующий проект изменений в законы о пенсионном страховании и о страховых взносах сегодня обсудят в Правительстве в числе других мер поддержки малого бизнеса. Об этом сообщает газета "Ведомости", которой удалось ознакомиться с законопроектом:

Парадоксально, но свое предложение по ликвидации льгот Минтруд аргументирует необходимостью их сохранения, ссылаясь на соответствующие поручения президента Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева. Президент, напоминает Минтруд в сопроводительной записке, в бюджетном послании требовал сохранить базовую ставку на уровне 2013 г., потом поручал проработать вопрос о сохранении до 2018 г. страховых льгот малому бизнесу, а правительство утвердило план мероприятий по повышению темпов роста экономики, где говорится о необходимости продления льгот по страховым взносам малому бизнесу на 2014-2017 гг.

Повышение ставки касается малых предприятий и индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством, строительством, работающих в социальной сфере — образовании, здравоохранении, спорте, культуре, а также аптечных сетей, социально ориентированных некоммерческих и благотворительных организаций.

Издание напоминает, что льгота была установлена на 2012-2013 годы. Продлить ее предлагало Минэкономразвития:

Минэкономразвития предлагало сохранить ставку малому бизнесу в 20% еще на два года, а затем в течение 10 лет увеличивать ее на 1 п. п., рассказывает представитель ведомства. Предложение Минтруда лучше, чем Минэкономразвития, одобряет чиновник Минфина: денег в бюджете и так не хватает

Минэкономразивтия тем временем предлагает давать малому бизнесу льготные кредиты за счет фонда национального благосостояния:

Правительству предлагается в течение нескольких лет размещать 100 млрд руб. из ФНБ на депозит во Внешэкономбанке (ВЭБ) под 5,25% годовых. Далее ВЭБ должен прокредитовать коммерческие банки, работающие с малым и средним бизнесом, под 6,25% годовых. Те, в свою очередь, должны выдавать кредит малым и средним предпринимателям на реализацию их проектов не дороже чем под 10% годовых и максимум на семь лет. Сейчас ставка для среднего бизнеса — на уровне 13,5%, для устойчивого малого бизнеса — около 14,5%, а для бизнеса поменьше — 16-17%, рассказывает директор департамента Номос-банка Федор Сытин.

Однако получить деньги на развитие будет непросто: минимальная стоимость проекта, который получит кредит, равна миллиарду рублей, утверждают источники издания. Руководитель "Опоры России" считает, что такая поддержка не имеет смысла:

При увеличении страховых взносов никакого эффекта от других мер не будет, предупреждает президент «Опоры России» Александр Бречалов: «К тому же порог в 1 млрд для получения льготных кредитов очень высок — это уже средний бизнес». Нужно менять модель пенсионной системы, развивать накопительную составляющую, а не сдирать последнее с малого бизнеса, говорит он.

Напомним, порядок исчисления и уплаты страховых взносов в ПФР, ФСС и фонд ОМС определяет Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ. Плательщики, имеющие право на сниженные ставки перечислены в 58 и 58.1 статьях Закона.

Отметим, с 1 января 2013 года предельная величина базы для начисления страховых взносов увеличилась на 11% и составила 568 000 рублей нарастающим итогом. В прошлом году показатель был зафиксирован на отметке 512 тысяч. Предельный размер годового заработка для уплаты страховых взносов указывается в Постановлении от 10 декабря N 1276.

Как мы писали ранее, в Правительстве уже согласны поддержать введение налоговых каникул для начинающих бизнесменов. В Минэкономразвития заявили, что нулевая ставка коснется всех, кто зарегистрируется после вступления решения в силу. Однако взносы во внебюджетные фонды они будут платить со всеми на равных. В Минифне с таким подходом не согласны: чиновники опасаются массовой перергистрации бизнеса бизнеса на своих родственников и, как следствие, выпадения доходов. Они настаивают на проработке этого момента.