Торговая площадка   Каталог компаний   Аналитика   Технологии и оборудование   Инвестиционные проекты 
Журнал "Срециальная техника и оборудование" Подписка на издание | Регистрация на сайте | Анекдоты о бизнесе

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 92
Пользователей: 154

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости

Малому и среднему бизнесу дадут около 250 миллионов долларов

В развитие малого предпринимательства вложится Внешэкономбанк, как напрямую, так и через партнеров.

ВЭБ совместно с одной из крупнейших в мире управляющих компаний — Adams Street Partners планирует создать фонд фондов, пишет газета "Ведомости". Основную часть полученных средств — около 70% — фонд будет вкладывать через 5-7 управляющих компаний. Размер фонда ВЭБа и ASP не превысит $250 млн, сообщается со ссылкой на управляющих директоров УК.

Издание, в частности, сообщает:

Идея еще не рассматривалась ни на наблюдательном совете ВЭБа, ни в правительстве, говорят чиновники Белого дома и сотрудники ВЭБа. Соглашение о сотрудничестве ВЭБ и ASP подписали в июле, сообщала госкорпорации (детали и цели будущего проекта не уточнялись).

У ВЭБа уже есть один инструмент поддержки малого и среднего бизнеса: его дочерний МСП-банк рефинансирует банки, кредитующие такие предприятия. Но этот механизм не работает, говорит сопредседатель «Деловой России» Александр Галушка: МСП дает деньги под 10-12% годовых, а банки — под 15-20%. Малым компаниям не получить кредит: или вовсе не дают, или под очень высокие ставки, сетует президент «Опоры России» Александр Бречалов. А доступ к рынку капитала для малого и среднего бизнеса и вовсе закрыт, следует из презентации ВЭБа.

УК, в которые вложится фонд фондов, инвестируют в отрасли с высоким потенциалом роста — от инновационных и финансовых компаний до сети супермаркетов. Baring Vostok вкладывал в «Яндекс», CTC Media, Golden Telecom, «Авито.ру». ВЭБ планирует, что в первую очередь фонды вложат полученные деньги в фармацевтику, IT и инновационные компании. Фонд фондов может инвестировать даже в те проекты, которые пока представлены только в одном регионе, говорит один из авторов проекта: «Если удастся сделать его федеральным, это принесет очень высокую доходность».

У фонда будет много работы — у малого бизнеса огромная потребность в капитале, отмечает Бречалов. Недавно совместный фонд на $10 млн организовали «Опора» и Промсвязьбанк, первые 5 млн руб. уже вложены в производителя чизкейков, рассказывает Бречалов. Сложно совместить поиск высокой доходности и поддержку малого и среднего бизнеса, рассуждает Галушка: «Все эти фонды хотят доходности выше 30%, а большая часть российского бизнеса такую доходность не потянет». И даже если ВЭБ будет готов дорого выкупить акции, его фонды могут не согласиться на такие условия: «скорее всего, они сфокусируются исключительно на высокодоходных отраслях», а не на производственном секторе. Итоги первого полугодия отчасти подтверждают слова Галушки: по данным RWM-Capital, самый крупный сегмент рынка прямых инвестиций — строительство и недвижимость (в первом полугодии — 42% общего объема сделок), на втором месте — телекоммуникации и IT (доля — 30%). Проблема не в отсутствии спроса, а в дефиците доходных проектов, признает управляющий директор одного из фондов: «За большой и средний бизнес дерутся иностранные фонды, госбанки и олигархи, а мелкий никому не нужен».

Некоторые опасаются направлять госденьги в рискованный малый и средний бизнес. Управляющий одного из фондов приводит пример «Сколково», где проверка Счетной палаты закончилась уголовным делом.

Как мы писали ранее, опрос, проведенный «Деловой Россией», показал, что в настоящее время почти половина российских предпринимателей, 46%, работают в теневом секторе. В первую очередь это связано с высоким уровнем налоговой нагрузки. Так, 44% опрошенных бизнесменов считают неприемлемым существующий уровень налогов.

Также мы сообщали, что, по данным Economist Intelligence Unit, Россия занимает предпоследнее место в рейтинге стран с точки зрения инвестиционного климата. Всего 12% процентов опрошенных считают Россию привлекательной для инвестиций, и те — в свете потенциального роста стоимости активов. Более, того, смысла заниматься бизнесом в России не видят и сами россияне. Лишь 2,2% из опрошенных хотели бы открыть собственное дело. Среди основных помех респонденты называют "отсутствие прозрачных правил и логики взаимодействия компаний с государством".

Ранее президент «Опоры России» Александр Бречалов заявил, что развитие малого и микропредпринимательства сегодня оказалось в тупике. По его словам, условия для ведения бизнеса в стране ухудшаются. Так, более чем в два раза выросли страховые взносы для индивидуальных предпринимателей, введен бухгалтерский учет, ограничены условия торговли для МСП, принят ряд запретов на нестационарную торговлю. «Опора России» разработала программу поддержки и стимулирования малого и среднего бизнеса. Она включает налоговые каникулы и льготы, доступные кредиты и помещения, упрощенное подключение к инфраструктуре, страхование вкладов. На сегодняшний день инициатива о налоговых каникулах для впервые зарегистрировавшихся предпринимателей уже нашла понимание в Правительстве, но доработать ее велел Минфин.

Добавим, меры по развитию в России малого и среднего предпринимательства прописаны в Федеральном законе от 24.07.2007 N 209-ФЗ.