Торговая площадка   Каталог компаний   Аналитика   Технологии и оборудование   Инвестиционные проекты 
Журнал "Срециальная техника и оборудование" Подписка на издание | Регистрация на сайте | Анекдоты о бизнесе

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 92
Пользователей: 154

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости

Малому бизнесу помогут сэкономить более 20% взносов в ФСС

Фонд социального страхования собирается облегчить малым предприятиям процедуру, по которой сегодня можно возместить 20% взносов. Для этого нужно направить средства на улучшение условий труда. Также ФСС хочет увеличить долю, подлежащую возмещению.

Сегодня большинство малых предприятий не пользуются своим правом на уменьшение до 20% суммы уплачиваемых в ФСС страховых взносов. Чтобы эти деньги не накапливались на счетах фонда, его руководство планирует упростить процедуру возмещения средств. Для этого создается специальная рабочая группа, сообщают "Известия".

Компания может до 20% уменьшить сумму уплачиваемых в ФСС страховых взносов. Для этого нужно до начала августа подать заявление в фонд, приложив к нему план предупредительных мер по сокращению производственного травматизма, профзаболеваний работников и по улучшению условий труда, которые организация готова выполнить самостоятельно. При этом надо указать требуемую на эти мероприятия сумму финансирования, которая и будет вычтена из положенной к уплате суммы страховых взносов. Перечень мероприятий регламентирован приказом Минтруда № 580н.

Однако большинство малых компаний (свыше 60%, по данным ФСС) этим правом не пользуется. Причина — сложность процедуры администрирования. Кроме того, бизнесменов смущает мизерность возмещаемых сумм, полагает эксперт "Известий", вице-президент ассоциации малых и средних предпринимателей "Опора России" Наталья Ушакова:

Сумма, уплачиваемая в ФСС в виде страховых взносов малым предприятиям, составляет в среднем 10–11 тыс. рублей в год. Следовательно, возмещены могут быть 2 тыс. рублей, — говорит она. — Из-за них вряд ли кто-то будет разрабатывать план по улучшению условий труда. Мы рассчитываем, что на заседаниях рабочей группы, создаваемой из специалистов ФСС и "Опоры России", речь пойдет о том, чтобы упростить процедуру возмещения и расширить поводы и подходы к использованию этих денег предпринимателями.

В настоящее время на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний действуют 32 страховых тарифа (от 0,2 до 8,5%), дифференцированных по видам экономической деятельности в зависимости от класса профессионального риска.

По мнению эксперта, большинство малых предприятий выполняют работы, которые не связаны с обязательными мерами по охране труда.

Согласно упомянутому приказу Минтруда № 580н, к таким мерам могут относиться:
* приведение уровней запыленности и загазованности воздуха, уровней шума и вибрации и уровней излучений на рабочих местах в соответствие с госстандартами
* приобретение работниками спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты
* санаторно-курортное лечение работников
* проведение обязательных периодических медицинских осмотров
* обеспечение лечебно-профилактическим питанием

Очевидно, что организовать такую профилактику на 2 тысячи в год затруднительно. Поэтому в ФСС думают и о том, чтобы повысить процент возмещаемой суммы налогов.

Напомним, что понятие "малых предприятий" определяется Федеральным законом о развитии малого и среднего предпринимательства и Постановлением Правительства РФ от 09.02.2013 N 101. Малыми считаются компании со штатом 16–100 человек и годовым оборотом до 400 млн рублей.