Торговая площадка   Каталог компаний   Аналитика   Технологии и оборудование   Инвестиционные проекты 
Журнал "Срециальная техника и оборудование" Подписка на издание | Регистрация на сайте | Анекдоты о бизнесе

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 92
Пользователей: 154

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости

Для директоров компаний введут презумпцию виновности в банкротстве

Руководителям организаций придется, в случае претензий акционеров, доказывать в арбитражном суде свою правоту.

Как правило, возместить убытки, возникшие в результате действий (или бездействий) руководства юридического лица, гражданам довольно трудно. Поэтому Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ издал соответствующее постановление. В нем вводится правило фактической "презумпции виновности" руководителей юрлица, нарушивших интересы акционеров:
В силу пункта 5 статьи 10 ГК РФ истец должен доказать наличие обстоятельств, свидетельствующих о недобросовестности и (или) неразумности действий (бездействия) директора, повлекших неблагоприятные последствия для юридического лица.

Если истец утверждает, что директор действовал недобросовестно и (или) неразумно, и представил доказательства, свидетельствующие о наличии убытков юридического лица, вызванных действиями (бездействием) директора, такой директор может дать пояснения относительно своих действий (бездействия) и указать на причины возникновения убытков (например, неблагоприятная рыночная конъюнктура, недобросовестность выбранного им контрагента, работника или представителя юридического лица, неправомерные действия третьих лиц, аварии, стихийные бедствия и иные события и т. п.) и представить соответствующие доказательства.

В случае отказа директора от дачи пояснений или их явной неполноты, если суд сочтет такое поведение директора недобросовестным (статья 1 ГК РФ), бремя доказывания отсутствия нарушения обязанности действовать в интересах юридического лица добросовестно и разумно может быть возложено судом на директора.

       Директора или других руководителей компании обвинят в недобосровестности, если:
- У директора был конфликт между интересами личными и юрлица, о котором не знали акционеры;
- Он скрывал информацию о совершенной им сделке от участников юридического лица;
- Он совершил сделку без одобрения соответствующих органов юридического лица;
- После увольнения прятал документы о незаконной сделке;
- Знал о том, что совершает сделку на заведомо невыгодных условиях (например, с "фирмой-однодневкой").

Пунктов, определяющих "неразумность" действий директора, еще больше — 12.

       Впрочем, есть в постановлении и некоторое послабление:
Директор освобождается от ответственности, если докажет, что заключенная им сделка хотя и была сама по себе невыгодной, но являлась частью взаимосвязанных сделок, объединенных общей хозяйственной целью, в результате которых предполагалось получение выгоды юридическим лицом. Он также освобождается от ответственности, если докажет, что невыгодная сделка заключена для предотвращения еще большего ущерба интересам юридического лица.

       Однако эксперты "Ведомостей" сомневаются в полезности этого постановления:
ВАС открывает ящик Пандоры, согласен партнер "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Дмитрий Степанов. В постановлении слишком расплывчаты формулировки "действовал не в интересах юрлица" или совершал сделки на "заведомо невыгодных условиях", поясняет Степанов: "Учитывая наши суды и творческий ум коллег-юристов, можно ожидать расцвета исков о возмещении убытков".

Напомним, Высший Арбитражный Суд РФ — это высший судебный орган по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами. Он служит вышестоящей судебной инстанцией по отношению к федеральным арбитражным судам округов, арбитражным апелляционным судам и арбитражным судам субъектов Федерации. Это прописано в Федеральном конституционном законе от 31.12.1996 N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации". Полномочия, порядок образования и деятельности ВАС РФ устанавливаются Федеральным конституционным законом от 28.04.1995 N 1-ФКЗ "Об арбитражных судах в Российской Федерации".