Торговая площадка   Каталог компаний   Аналитика   Технологии и оборудование   Инвестиционные проекты 
Журнал "Срециальная техника и оборудование" Подписка на издание | Регистрация на сайте | Анекдоты о бизнесе

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 92
Пользователей: 154

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости

Нарушать ПДД стало дороже

Забыть права или полис ОСАГО дома теперь можно за 500 рублей, усадил ребенка без детского кресла — до 3000 рублей, рулишь и говоришь по телефону без гарнитуры — 1500 рублей. В воскресенье вступили в силу многочисленные изменения в КоАП. Возросли 46 штрафов за нарушения правил дорожного движения.

Обновленный КоАП вскоре появится на нашем сайте. Существенная часть изменений касается штрафов за нарушение ПДД. Подборку изменений приводит Газета.ру:

В первую очередь, минимальная планка в 100 рублей поднимется до 500 рублей за 20 правонарушений.

В частности, автомобилисту придется отдать 500 рублей, если он забыл дома права или документы на машину, или полис ОСАГО. В такую же сумму обойдется отказ уступить дорогу машине с мигалкой, езда задним ходом там, где это запрещено, и неиспользование «поворотника» при маневрах.

Такое же наказание предусмотрено и за отказ предоставить в определенных законом случаях сотруднику правоохранительных органов свой автомобиль. А за нарушения правил проезда ж/д переездов и езды по автомагистрали наказание выросло до 1000 рублей. Таким же штрафом накажут и водителей грузовиков, двигающихся по автомагистрали далее второй полосы.

Максимальный штраф, касающий серьезных прсотупков на дороге, вырос в десять раз — с 5 до 50 тысяч рублей.

В частности, водителю, по вине которого в ДТП потерпевший получит травмы средней тяжести, придется заплатить от 10 тыс. до 25 тыс. рублей, а не 2–2,5 тыс., как до 1 сентября. Тот, кто управляет автомобилем, не имея водительского удостоверения в принципе, будет наказан штрафом от 5 тыс. до 15 тыс. рублей (сейчас 2500 рублей).

Тем водителям, кого снова поймают за рулем после лишения прав, придется раскошелиться на 30 тыс. рублей (сейчас 5 тыс.). В качестве альтернативного наказания предусмотрен арест на срок до 15 суток, а также — впервые — обязательные работы на срок от 100 до 200 часов. С 2500 рублей до 30 тыс. вырастет штраф и для владельца машины, который пустил за руль водителя, не имеющего водительских прав или лишенного их.

Выросли штрафы и для пешеходов, и для владельцев двухколесного транспорта:

Штрафы за нарушения вырастут не только для автомобилистов. За нарушение ПДД для пешеходов вводится штраф в 500 рублей, а для велосипедистов и скутеристов — в 800 рублей. Создание помех движению обойдется пешеходу в 1000 рублей вместо 300. Если пешеход или скутерист нарушил ПДД в пьяном виде, его накажут штрафом в 1000 — 1500 рублей вместо 300 — 500 нынешних.

Есть и другие важные изменения:

Существенным новшеством станет увеличение до одного года срока давности привлечения к административной ответственности за ряд нарушений ПДД.

В частности, это коснется пьяных водителей и тех, кто пустил таких за руль, а также тех, кто отказался от медосвидетельствования, и тех, кто употребил алкоголь после остановки сотрудником полиции или ДТП (ч. 3 ст. 12.27 КоАП РФ). При этом до 1 сентября срок, в который должны быть рассмотрены все без исключения административные правонарушения, составлял всего два месяца, а в случаях, где предусмотрено решение суда, – три месяца.

Кроме того, с 1 сентября по-новому будет трактоваться понятие повторности нарушения. Так как список административных составов, предусматривающих повышенную ответственность за повторность, был существенно расширен, в ГИБДД решили скорректировать и само это понятие. Раньше нарушитель ПДД, еще до уплаты штрафа совершивший аналогичное правонарушение, не подпадал под принцип повторности. А согласно новым поправкам, повторным будет считаться нарушение, допущенное в течение года с момента совершения первого. При этом в ГИБДД подчеркнули, что повторность будет наступать даже в том случае, если первое нарушение было допущено до 1 сентября.

Сильнее всего повторность ощутят те, кто любит проезжать перекрестки на красный свет. Если за первое нарушение сохранится штраф в 1000 рублей, то за второе он вырастет до 5000 или лишения прав на срок от 4 до 6 месяцев.

Кроме того, увеличился порог безнаказанного превышения скорости — с 10 километров в час до 20. Превышение на 60-80 километров в час — вырос до 2000-2500 рублей, больше, чем на 80 километров — до 5000 рублей. Если в течение года нарушение повторится, прав лишат на год. Существенный момент здесь в том, что даже если первый раз на большой скорости водителя отловили до 1 сентября, то при повторе после — прав все равно лишат. Вернули автолюбителям и право на погрешность алкометров. Теперь «суммарная погрешность измерений» равна 0,16 мг этилового спирта на литр выдыхаемого воздуха. Возвращается прежняя норма в 0,3 промилле, утраченная в 2010 году. А вот лишенцев перед законным возвращением за руль обязали пересдать теорию, даже если лишение было совсем недолгим.

Напомним, единый порядок дорожного движения на территории РФ устанавливают правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 23 октября 1993 г. N 1090.