Торговая площадка   Каталог компаний   Аналитика   Технологии и оборудование   Инвестиционные проекты 
Журнал "Срециальная техника и оборудование" Подписка на издание | Регистрация на сайте | Анекдоты о бизнесе

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 92
Пользователей: 154

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости

Рейтинг финансового состояния отраслей промышленности

Эксперты "РИА Рейтинг" подготовили очередной рейтинг финансового состояния отраслей промышленности по итогам первого полугодия 2013 года. Лидером рейтинга, как и в прошлом году, остается добыча нетопливно-энергетических полезных ископаемых

Промышленное производство в 2013 году продолжает замедляться. По итогам января-июня рост составил в годовом сравнении всего 0.1%. При этом в отдельные месяцы наблюдалась отрицательная динамика.

Ухудшение динамики промпроизводства происходило на фоне снижения инвестиций в основной капитал и замедления роста внутреннего потребительского спроса. Кроме того, негативное влияние на промышленную статистику оказал календарный фактор - в текущем году на один календарный день меньше, чем в прошлом году.

При этом внешняя конъюнктура на сырьевых рынках была неудовлетворительной - цены на металлы и энергоносители снизились по сравнению с прошлым годом.

Рейтинг финансового состояния отраслей промышленности

Все это вкупе негативно отразилось на финансовых показателях промышленного сектора, однако в разных его отраслях ухудшение было неодинаковым, что сказалось на результатах очередного рейтинга, составленного экспертами агентства "РИА Рейтинг" (группа РИА Новости).

Хотя радикальных изменений в рейтинге не произошло, некоторые отрасли опустились по сравнению с прошлым годом, некоторые, напротив, поднялись. Лидер рейтинга остался тот же, что и по итогам первого полугодия 2012 года, но и он несет заметные финансовые потери.

ЗОЛОТО ДЕШЕВЕЕТ, НО ПОКА ОСТАЕТСЯ В ЦЕНЕ

Первое место, как и в прошлом году, заняла отрасль "Добыча полезных ископаемых кроме топливно-энергетических". В данную отрасль входит добыча металлических руд, строительных материалов и алмазов.

В целом по итогам полугодия рост производства в отрасли составил 2.1%, что можно считать неплохим результатом на общем фоне. При этом рост производства в основном обеспечен золотодобычей, которая выросла по сравнению с прошлым годом почти на 10%.

Отрасль сохранила лидирующее положение в рейтинге во многом за счет очень высокой рентабельности продаж, которая составила 35.7%, и коэффициента текущей ликвидности (218.6%). Тем не менее, следует отметить, что в первой половине 2013 года произошло серьезное ухудшение конъюнктуры на мировом рынке золота и других металлов.

Средняя за полугодие цена золота в Лондоне сократилась по сравнению с прошлым годом почти на 8%. В результате высокая рентабельность продаж - основное преимущество отрасли - сократилась по сравнению с I первым полугодием прошлого года сразу на 18.2 п.п. Но даже при таком снижении рентабельность продаж в добыче нетопливно-энергетических полезных ископаемых оставалась на 10 п.п. выше, чем у ближайшего "преследователя" - добычи топливно-энергетических полезных ископаемых.

Правда, еще в прошлом году разрыв составлял более 26 п.п. Пока текущий уровень цен золота позволяет сохранять лидерство.

Впрочем, ухудшение коснулось не только рентабельности - сократилась производительность труда, заметно возросла долговая нагрузка. В золотодобыче сейчас осуществляется несколько дорогостоящих инвестиционных проектов, которые становятся особенно обременительными в условиях падающих цен.

Если на рынке во втором полугодии произойдет очередной обвал цен, подобный тому, который наблюдался во втором квартале, то, вполне вероятно, что отрасль может лишиться лидирующей позиции.

Вместе с тем отрасль "Добыча топливно-энергетических полезных" ископаемых улучшила свою рейтинговую позицию. В первом полугодии прошлого года она была третьей, тогда как в текущем году поднялась на второе место. Однако этот рост не был обусловлен улучшением финансовых показателей. Напротив, все финансовые показатели ухудшились, что вполне логично, учитывая негативно складывающуюся ситуацию на внешних рынках.

Повышение позиции было связано с тем, что еще сильнее ухудшилась финансовая ситуация в производстве кокса и нефтепродуктов, которая в прошлом году занимала вторую строчку в рейтинге

МОДЕРНИЗАЦИЯ ДОРОГОГО СТОИТ

Отрасль "Производство кокса и нефтепродуктов" ухудшает свои позиции второй год подряд. Еще в первом полугодии 2011 года эта отрасль была первой в рейтинге, а по итогам января-июня текущего года опустилась на четвертое место.

Отчасти это связано с падением спроса на кокс со стороны металлургических заводов, которые сейчас массово сокращают производство. Но, как считают эксперты "РИА Рейтинг", в наибольшей степени ухудшение финансовой ситуации в отрасли обусловлено проводимой модернизацией в нефтепереработке.

Как известно, в 2011 году Федеральная антимонопольная служба, Ростехнадзор, Росстандарт и 12 нефтяных компаний заключили соглашения, в рамках которых нефтяники обязались модернизировать свои НПЗ для перехода на производство более качественных видов нефтепродуктов.

С тех пор нефтяные компании вкладывают существенные финансовые средства в переработку, и, хотя отстают от графика, но регулярно вводят в эксплуатацию новые перерабатывающие установки.

Примечательно, что снижение рейтинговой позиции отрасли наблюдается на фоне неплохого роста производства и производительности труда. Основная причина ухудшения - рост долговой нагрузки, что вполне естественно в условиях модернизации.

Отношение заемных средств к обороту в отрасли выросло по сравнению с первым полугодием 2012 года на 23 п.п. В первом полугодии 2013 года также ухудшились коэффициенты платежеспособности и финансовой устойчивости производства кокса и нефтепродуктов.

Коэффициент автономии снизился по сравнению с началом года 10.6 п.п, а коэффициент текущей ликвидности - 52.2 п.п.

Учитывая, что модернизация предусматривается до 2015 года, можно предположить, что существенное улучшение финансовых показателей в отрасли до этого срока вряд ли произойдет.

Помимо нефтепереработки заметно снизилась в рейтинге электроэнергетика - с пятого на восьмое место. Эта отрасль также в последние годы проводит масштабное строительство новых генерирующих мощностей. Кроме того на ее финансовые показатели оказывают негативное влияние ограничения в росте тарифов.

АУТСАЙДЕРЫ СОХРАНЯЮТ ПОСТОЯНСТВО

"Подвал" рейтинга остается практически прежним. Он представлен деревообработкой, машиностроительными отраслями и легкой промышленностью. Эти отрасли лишь меняются местами, но выше определенного уровня подняться пока не способны - либо в силу малой конкурентоспособности выпускаемой продукции, либо по причине большой долговой нагрузки.

Самая низкая позиция традиционно у отрасли "Обработка древесины и производство изделий из дерева". Это единственная отрасль из представленных в рейтинге, у которой рентабельность активов имеет отрицательное значение.

Кроме того, у отрасли самый низкий коэффициент автономии, характеризующий степень финансовой независимости, и самый низкий показатели рентабельности продаж. Кожевенная промышленность снизилась по сравнению с первым полугодием 2012 года на четыре позиции и заняла предпоследнюю строчку, в результате чего немного поднялась вверх отрасль "Производство транспортных средств и оборудования".

Впрочем, в этом нет заслуги последней. Ситуация в транспортном машиностроении остается очень сложной из-за огромной долговой нагрузки - доля заемных средств в обороте близка к 100% (самое высокое значение среди отраслей, представленных в рейтинге).

При этом в 2013 году наблюдается существенное падение продаж легковых автомобилей, снижается выручка, а следовательно, на существенное сокращение долговой нагрузки в ближайшей перспективе надеяться не следует.

В двух других машиностроительных отраслях ситуация не намного лучше. В основном на плохие результаты отраслей обрабатывающего сектора оказывает негативное влияние сокращение инвестиционного спроса в стране. Впрочем, как показывает ситуация на рынке автомобилей, потребительский спрос тоже утрачивает роль локомотива. Во всяком случае, эта роль уже не такая заметная, как это было в прошлом году.

По мнению экспертов "РИА Рейтинг", до конца года ситуация вряд ли заметно изменится к лучшему. Можно ожидать небольшого улучшения финансовой ситуации в добывающем секторе в силу возможных колебаний конъюнктуры, можно также ожидать улучшения динамики в пищевой промышленности по причине неплохого урожая, но в большинстве отраслей обрабатывающего сектора и в энергетике поводов для оптимизма не просматривается.