Торговая площадка   Каталог компаний   Аналитика   Технологии и оборудование   Инвестиционные проекты 
Журнал "Срециальная техника и оборудование" Подписка на издание | Регистрация на сайте | Анекдоты о бизнесе

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 92
Пользователей: 154

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости

"Осень" экономики

Сомневаться в том, что российская экономика вошла в рецессию, уже не приходится. Другой вопрос, что эта новость - не для всех плохая.

Сомневаться в том, что российская экономика вошла в рецессию, могут только те, для кого оптимизм — государственный долг. Минэкономики обновило свой прогноз, и согласно ему рост экономики в этом году составит всего 1,8%. Прогноз роста инвестиций снижен почти вдвое, а промышленного выпуска почти втрое — до 0,7%. Капитал покидает российскую "тихую гавань" ударными темпами — зимой предполагалось, что из страны уйдет в 2013 году $30 млрд, сейчас ожидается, что отток капитала составит $70 млрд, но на самом деле, сложив эти две цифры, мы максимально приблизимся к истине. Как сообщил Росстат, "сальдированный финансовый результат" российских предприятий (говоря по–русски, прибыль минус убыток всех компаний, кроме финансового сектора, бюджетных учреждений и малого бизнеса) в первом полугодии "сократился на 23% в годовом выражении" — было +4 трлн рублей, стало +3,1 трлн. Очевидно, что будет снижаться и потребительский спрос — последний драйвер российской экономики, ведь потребление товаров и услуг в последние годы составляет от 48,8 до 54,5% ВВП. Последний — потому что даже цена в сто с лишним долларов за баррель нефти уже не обеспечивает российской экономике роста, а бюджету — профицита. Если это не рецессия, то что тогда рецессия? Хотелось бы знать — долго ли нас будут преследовать эти временные трудности и отдельные недостатки, которые правительство старается исправить в ручном режиме?

Не просто долго, а очень долго. Обратите внимание — во всей экономике рентабельность сжимается, и лишь госкомпании и фирмы, тесно связанные с государством, получают хорошую прибыль. Растут зарплаты правоохранителей, приносят прибыль своим организаторам проекты естественных монополий. А у чиновников вообще праздник. В 2014 – 2016 годах Минфин планирует выделить 135 млрд рублей на повышение зарплат госслужащих. Предполагается, что к 2018 году зарплата на госслужбе превысит среднюю по экономике в 1,7 раза. Неудивительно, что, по данным ВЦИОМ, каждый третий молодой россиянин хочет быть чиновником (предпринимателем видит себя в лучшем случае один из 50). Перефразируя известную пословицу, скажем — кому стагнация, а кому мать родная. В существующей российской системе торможение роста не уменьшает, а увеличивает долю тех, кому выгодно текущее положение дел, а перемены страшны. И такая ситуация может оставить экономику в ступоре даже не на годы — на десятилетия.

"Деловой Петербург"