Торговая площадка   Каталог компаний   Аналитика   Технологии и оборудование   Инвестиционные проекты 
Журнал "Срециальная техника и оборудование" Подписка на издание | Регистрация на сайте | Анекдоты о бизнесе

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 92
Пользователей: 154

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости

Пенсии россиянам повысят за счет мигрантов

Работодателей, принимающих на работу приезжих из Средней Азии, заставят платить вдвое больше в ПФР. Штраф за нарушения увеличат в 10 раз.

Законопроект о повышении социальных взносов для предпринимателей, использующих труд среднеазиатских гостей столицы, внесла в Мосгордуму группа депутатов от КПРФ. Об этом сообщают "Известия". Документ предлагает поправки в закон "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования". Если инициативу о законопроекте одобрят столичные депутаты, документ отправят в Госдуму для рассмотрения на федеральном уровне.

Подробности сообщил газете глава фракции коммунистов в Мосгордуме Андрей Клычков:

В настоящее время работодатель ежемесячно выплачивает 22% от зарплаты сотрудников в Пенсионный фонд на финансирование страховой части трудовой пенсии вне зависимости от гражданства работника, — пояснил Клычков. — Для обеспечения москвичей более выгодными условиями при приеме на работу мы предлагаем до 2015 года повысить обязательный взнос за мигрантов до 52%.

Как отметил Клычков, также депутаты предлагают ввести трудовые визы для мигрантов из Средней Азии.

— Введение таких виз для приезжих поможет создать метод цивилизованного контроля и управления миграционным потоком, — сказал депутат. — Сейчас на территории Москвы находится примерно 2,5 млн нелегальных мигрантов из стран Средней Азии. В основе выдачи трудовых виз будет лежать заявка от заинтересованного предприятия, а получать разрешения будущие работники будут в консульских центрах своих стран.

По словам Клычкова, в качестве дополнительных мер будут ужесточены штрафные санкции как для работодателей, так и для самих работников. В частности, мигранту-нарушителю грозит принудительная депортация, а недобросовестной организации — выросший в 10 раз штраф или отзыв лицензии.

Почему законопроект касается мигрантов исключительно из Средней Азии, не затрагивая гостей столицы из других регионов, депутат Клычков "Известиям" не пояснил. Эксперты газеты полагают, что нововведение лишь повлечет за собой уход зарплат в тень, а штрафы за нарушения миграционного законодательства и так достаточно высоки. Поэтому задуманные меры не помогут бороться с нелегалами:

Председатель Профсоюза трудящихся-мигрантов Ренат Каримов уверен, что такие меры не помогут бороться с проблемой нелегальных мигрантов.

— На каждом столичном предприятии квота на число приезжих работников составляет 10%, в то время как спрос на такую силу превышает допустимую норму, — пояснил Каримов. — Владельцам сетей общественного питания и строительных компаний ничего не остается, как трудоустраивать гастарбайтеров нелегально.

Число мигрантов не уменьшится, а скорее даже увеличится, считает эксперт, так как собственной рабочей силы в Москве не хватает. По мнению Каримова, работодателей стоит принудить вносить взносы за мигрантов не только в пенсионный, но и в медицинский и социальный страховые фонды. Таким образом, мигранты смогут воспользоваться бесплатной медпомощью и получить страховку от несчастных случаев — например, если получат производственную травму.

Напомним, ранее мы писали об идее депутатов Госдумы сажать в тюрьму работодателей, использующих труд нелегальных мигрантов.

Добавим, ответственность за нарушения требований законодательства в сфере привлечения рабочей силы из-за рубежа изложена, в частности, в статьях 18.10 и 18.15 КоАП РФ.

Напомним, положение мигрантов в России на сегодня регулируют Федеральные законы "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" и "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ", а также еще ряд нормативно-правовых актов, зачастую противоречящих друг другу.

Новости Петербургского правового портала