Торговая площадка   Каталог компаний   Аналитика   Технологии и оборудование   Инвестиционные проекты 
Журнал "Срециальная техника и оборудование" Подписка на издание | Регистрация на сайте | Анекдоты о бизнесе

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 92
Пользователей: 154

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости

Таможенникам внутри ТС можно будет представить 4 документа вместо 10

Дмитрий Медведев внес изменения в «дорожную карту» по совершенствованию таможенного администрирования.

«Дорожная карта» призвана упростить порядок перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Таможенного союза при их ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации. Изменения в этот план мероприятий утвердил своим распоряжением премьер-министр Дмитрий Медведев. В документе более подробно прописаны поэтапные изменения до 2018 года:

* сократить количество необходимых для пропуска товаров через границу документов до четырех (сегодня для импорта их требуется 10, для экспорта — 8;

* срок подготовки необходимых документов для таможни сократить до недели (сегодня — 25 дней);

* срок прохождения не требующих дополнительной проверки товаров сократить до 2 часов (сегодня — 96 часов для импорта и 72 — для экспорта.

Амбициозная задача, поставленная премьером, продиктована желанием продвинуться в рейтинге Doing business, ежегодно подготавливаемым Всемирным банком. Благодаря изменениям в «дорожной карте» Россия должна по показателю "Международная торговля" подняться к 2018 году со 160 на 17 место. Для этого запланирован еще ряд мероприятий:

«Дорожная карта» дополнена мероприятиями, предусматривающими определение порядка использования предварительной информации государственными органами, осуществляющими государственный контроль в пунктах пропуска, а также внедрение необходимых программно-технических средств, обеспечивающих использование такой информации.

Также запланированы мероприятия, направленные на совершенствование межведомственного взаимодействия. Предполагается переход с 2014 года к электронной ветеринарной сертификации в торговле с третьими странами по мере их готовности, создание средств автоматизированной проверки документов, представляемых в целях ветеринарного контроля в связи с ввозом товаров на таможенную территорию Таможенного союза и вывозом товаров с таможенной территории Таможенного союза.

Напомним, недавно мы уже писали о планах Правительства РФ поднять Россию к 2018 году в рейтинге Doing business до места в первой двадцатке.

Добавим, что от этого рейтинга могут задолго до 2018 года отказаться по причине его субъективности.

Новости Петербургского правового портала