Торговая площадка   Каталог компаний   Аналитика   Технологии и оборудование   Инвестиционные проекты 
Журнал "Срециальная техника и оборудование" Подписка на издание | Регистрация на сайте | Анекдоты о бизнесе

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 92
Пользователей: 154

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости

В Думу внесли законопроект о прогрессивной шкале НДФЛ

Верхнюю планку дохода, налог с которого будет уплачиваться по привычной ставке в 13 процентов предлагается установить на 5 миллионах рублей. Те, кто заработает от 5 до 50 миллионов, заплатят по ставке в 18 процентов, свыше 50 миллионов — 28 процентов.

Поступивший сегодня в Госдуму законопроект принадлежит справоросу Олегу Нилову. Поправки, в частности, предполагают внесение в НК РФ следующих изменений:

а) в статье 224:

а) пункт 1 изложить в следующей редакции:

"1. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, налоговая ставка устанавливается в следующем размере:

1) по доходам, в отношении которых могут быть применены профессиональные налоговые вычеты в соответствии с положениями статьи 221 настоящего Кодекса и имущественные налоговые вычеты в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 настоящего Кодекса, - 13 процентов;

2) в отношении прочих доходов, полученных в течение налогового периода: - по доходам до 5 миллионов рублей включительно - 13 процентов; - по доходам свыше 5 миллионов, но не более 50 миллионов рублей - 18 процентов; - по доходам свыше 50 миллионов рублей, но не более 500 миллионов рублей - 23 процента ; - по доходам свыше 500 миллионов рублей - 28 процентов";

б) пункт 4 изложить в следующей редакции:

 «4. В отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, применяется налоговая ставка, предусмотренная подпунктом 2 пункта 1 настоящей статьи.».

2) в статье 228:

а) подпункт 4 пункта 1 изложить в следующей редакции:

 "4) физические лица, получающие другие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, - исходя из сумм таких доходов, а также физические лица, чей доход, подлежащий налогообложению (не освобождаемый от налогообложения) за налоговый период превысил 5 миллионов рублей, - исходя из сумм доходов, при выплате которых налоговым агентом налог был удержан без применения ставок, предусмотренных подпунктом 2 пункта 1 статьи 224 настоящего Кодекса;";

Отметим, ранее мы неоднократно писали о попытках вовзвращению к прогрессивной шкале НДФЛ. В 2010 году такую законодательную инициативу представили депутаты «Справедливой России», в 2011 — за это взялись народные избранники от «КПРФ». Последние заявления на этот счет представителей кабинета министров, сделанные ушедшим летом, звучали достаточно категорично: как минимум, до 2018 года возвращение к прогрессивной шкале не планируется, заявляли вице-премьер Игорь Шувалов и глава Минфина Антон Силуанов.

Отметим, плоская шкала НДФЛ была введена в России в 2001 году. Ставка налога составляет 13 процентов. Это прописано в статье 224 НК РФ.