Торговая площадка   Каталог компаний   Аналитика   Технологии и оборудование   Инвестиционные проекты 
Журнал "Срециальная техника и оборудование" Подписка на издание | Регистрация на сайте | Анекдоты о бизнесе

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 92
Пользователей: 154

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости

Дефицит дизельного топлива вызывает рост цен

По данным исследования, проведенного в рамках подготовки «Бизнес-план мини НПЗ (с финансовой моделью)», с начала 2011 г. рост средних потребительских цен на топливо составил 20-30%. Больше всего подорожал бензин марок А-76 (АИ-80), а меньше всего поднялись цены на АИ-92 (АИ-93). Цена на топливо влияет не только на автолюбителей, но и косвенно на удорожание продуктов повседневного спроса.

Динамика цен на бензин по видам носила сходный характер, цена на дизельное топливо изменялась похожим образом, но его положение относительно разных видов бензина было непостоянным. В январе 2011 г. в два раза выросли акцизы на топливо, что сказалось на стоимости всех видов бензина, а также дизельного топлива. Изменения в техническом регламенте, предусматривающие постепенный переход на топливо более высокого качества, также влекут за собой рост цен, так как требуют модернизации перерабатывающих предприятий, кроме того, они вызывают дефицит качественного дизеля на рынке.

С начала 2011 г. до середины апреля дизельное топливо было вторым по стоимости видом, затем оно уступило позицию АИ-92 (АИ-93) и до середины ноября было третьим. С этого периода начался быстрый рост стоимости ДТ, в итоге первые четыре месяца 2012 г. ДТ и АИ-95 стоили почти одинаково. После этого за счет роста цены на АИ-95 в апреле-мае разрыв между ними увеличился. С конца августа до второй половины октября рост шел параллельно, затем темпы прироста стоимости ДТ увеличились, и в середине декабря дизельное топливо стало наиболее дорогим видом. Ситуация сохранялась до начала третьей декады апреля 2013 г. До середины июля цена на дизельное топливо хотя и уступала цене АИ-95, но разница была минимальна. С третьей декады июля разрыв начал увеличиваться.

Intesco Research Group.