Торговая площадка   Каталог компаний   Аналитика   Технологии и оборудование   Инвестиционные проекты 
Журнал "Срециальная техника и оборудование" Подписка на издание | Регистрация на сайте | Анекдоты о бизнесе

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 92
Пользователей: 154

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости

Пенсионная реформа одобрена

Подписаны президентом и официально опубликованы законы, регулирующие выплату пенсий.

Документы "О страховых пенсиях" и "О накопительной пенсии" опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации.

Новый порядок начисления пенсий будет установлен с 2015 года. Минимальный стаж для получения трудовой пенсии по старости к 2025 году достигнет 15 лет (сегодня он составляет лишь пять лет). Кроме того, вводятся специальные баллы — коэффициенты, которые зависят от стажа, зарплаты и времени выхода на пенсию. Чтобы получить страховую пенсию, недостаточно проработать 15 лет — нужно еще заслужить 30 баллов.

Трудовая пенсия делится на страховую и накопительную часть. Но это только для тех, кто родился позже 1967 года. Они могут выбирать: либо направлять все пенсионные отчисления в страховой фонд, либо часть из них складывать в свой — личный — накопительный. То есть отчислять часть суммы в негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию.

Кроме пенсии по старости (60 лет для мужчин, 55 — для женщин), предусмотрены также страховые пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца.

Эксперты уже активно поясняют, как будет работать новая система. Так, депутат Исаев сообщил "РИА Новости":

Согласно окончательному варианту документа, будет производиться перерасчет пенсии для работающих пенсионеров. Как отметил глава комитета ГД по труду, соцполитике и делам ветеранов Андрей Исаев, для тех, у кого зарплата не превышает 18 тысяч рублей, а это в основном работники бюджетной сферы, перерасчет будет стопроцентным, для остальных он ограничится тремя баллами...

...Размер конвертационного коэффициента (балла) будет устанавливаться в законе о страховых пенсиях и в законе о бюджете Пенсионного фонда России, а не постановлением правительства, как это предполагалось изначально. При этом коэффициент предлагается увеличивать не ниже роста уровня инфляции. Таким образом, заверил Исаев "баллы не обесценятся ни при каких обстоятельствах".

Лента.ру же напоминает, что законопроекты ни раз подвергались критике:

Новая пенсионная формула неоднократно подвергалась критике в Госдуме. В частности, вице-спикер нижней палаты парламента Людмила Швецова в начале декабря попросила убрать с сайтов Министерства труда и ПФР пенсионный калькулятор. По ее словам, он «запутывает население и вносит смуту».

Критиковали пенсионные законопроекты также в КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России". Замглавы фракции эсеров Оксана Дмитриева отмечала, что как таковой математической формулы расчета пенсии в законопроектах нет. Дмитриева сама составила составила такую формулу на основании данных из законопроектов, которые принимались в Госдуме за последние 15 лет.

Отметим, законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О страховых пенсиях" и "О накопительной пенсии", обеспечивающий соответствие будущих законов уже существующей пенсионной системе, принят пока только в первом чтении.

Опубликованные законопроекты, за исключением отдельных частей, должны вступить в силу с 1 января 2015 года.

Добавим, на сегодняшний день пенсионная сфера в РФ регулируется следующими законами:
* "О трудовых пенсиях в Российской Федерации",
* "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования",
* "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации",
* "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования",
* "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации",
* "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений".