Торговая площадка   Каталог компаний   Аналитика   Технологии и оборудование   Инвестиционные проекты 
Журнал "Срециальная техника и оборудование" Подписка на издание | Регистрация на сайте | Анекдоты о бизнесе

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 92
Пользователей: 154

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости

2014 год: какие новые правила, законы и стандарты вступают в силу

В начале года хочется подвести итоги предыдущего, в том числе вспомнить те события, которые повлияли на нашу жизнь в будущем. Многие из принятых в 2013 году нормативных документов меняют наше представление об индустрии красоты, заставляют иначе смотреть на бизнес-процесс и, в конце концов, понимать, чего еще стоит опасаться, а что уже разрешено.

Мы прожили первый полный год под знаком Технического регламента «О безопасности парфюмерно-косметической продукции. Однако некоторые его положения вступят в силу только в 2014 году. Так с января наступающего года сертификаты соответствия на косметическую продукцию более не действительны. Остаются в силе только два документа подтверждения соответствия - свидетельство о государственной регистрации и декларация соответствия. Когда нужно свидетельство, а когда декларация, можно узнать из решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 31.01.2013 N 12 "Об утверждении перечня продукции (готовой продукции), в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке (подтверждении) соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности парфюмерно-косметической продукции" (ТР ТС 009/2011)".

Решение открыло для нас нормативно год 2013, а следующим документом стало письмо Министерство здравоохранения Российской Федерации от 20 февраля 2013 г. N 17-2/10/2-1005 «О лицензировании тайского массажа". В нем сообщается, что все этнические и географические виды массажа в России должны применяться только в заведениях с медицинской лицензией и только специалистами с медицинским образованием. Пошли проверки, но они не напугали то огромное количество специалистов тайского массажа, которые укоренились в стране, везде по-прежнему работают тайские мастера, образование которых никак не медицинское, а кабинеты просто невозможно пролицензировать, настолько далеки они во всех смыслах от медицины.

Следующий документ - приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 11 марта 2013 г. № 121н, который утвердил требования к организации и выполнению работ и услуг при оказании первичной медико-санитарной, специализированной, скорой (паллиативной) медицинской помощи, оказании медицинской помощи при санаторно-курортном лечении, при проведении медицинских экспертиз, медицинских осмотров, медицинских освидетельствований и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в рамках оказания медицинской помощи, при трансплантации органов и тканей, обращении донорской крови и ее компонентов в медицинских целях.

С ним были связаны самые большие волнения года. Буквально в этом приказе было сказано, что при осуществлении нового вида деятельности заведение должно внести изменения в лицензию. И тут в горячие головы ударила мысль - раньше была «терапевтическая косметология», теперь просто «косметология»… А не пора ли всем салонам красоты и косметологическим клиникам переоформлять лицензию? Весна и часть лета прошли в переживаниях, пока не вышло письмо Минздрава, которое разъяснило - дело в не в названии, а в смене вида деятельности. Если и ранее и теперь салоны красоты и клиники оказывали и оказывают одни и те же виды услуг, значит ничего переоформлять не надо.

Лето началось с новых правил лицензирования обслуживания медтехники. Было опубликовано Постановление Правительства РФ от 3 июня 2013 г. N 469 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по производству и техническому обслуживанию (за исключением случая, если техническое обслуживание осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя) медицинской техники".

Документ обращен вроде к организациям, которые обслуживают медицинскую технику, но опосредовано меняет и движение внутренней документации в салонах красоты и клиниках. Теперь обслуживанием техники называется монтаж, наладка, техническое обслуживание, ремонт и утилизация. Следовательно, придется переписывать договоры на обслуживание и акты сдачи- приемки работ по всем перечисленным выше процессам.

И это еще не все из того, что касается медицинских изделий - приказом Минздрава России от 05.04.2013 N 196н утвержден Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по исполнению государственной функции по контролю за обращением медицинских изделий. Рекомендуем ознакомиться, потому что как раз по алгоритму, приведенному в регламенте, и будет проверяться обращение медицинских изделий в индустрии красоты.

В середине лета появились изменения в статьи 14.7 и 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которые касаются использования чужого торгового знака.

Введена административная ответственность за производство в целях сбыта либо реализацию товара, содержащего незаконное воспроизведение чужого товарного знака. Это для индустрии красоты, где не церемонятся с авторскими правами, серьезное предупреждение, теперь, в случае презентации «фраксельного» лазера, недорогого «термажа», китайского «ботокса» и т.д. юридическое лицо заплатит штраф равный трехкратному размеру стоимости продукта (минимум 40 тыс. руб.) с его конфискацией.

Внесены поправки и в статью 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. И это достаточно серьезное изменение, которое повлияет на наше отношение к рекламе услуг.

Нарушение установленных законодательством о рекламе требований к рекламе лекарственных средств, медицинских изделий и медицинских услуг карается штрафом для юридических лиц - от двухсот до пятисот тысяч рублей.

И третье изменение в КоАП касается наказания за непредставление или несвоевременное представление сведений в антимонопольную службу (а именно она расследует дела, связанные с нарушением закона о рекламе и недобросовестной конкуренцией). Амплитуда штрафа для юридического лица – от 50 тысяч до 500 тысяч рублей.

Еще одна, пока малоизвестная нам опасность будет грозить нам с 1 августа 2014 года, так установлено постановлением Правительства о паспортизации опасных отходов. В коротком обзоре не стоит касаться этой новой темы, скорее всего эксперты Cosmo-Expo подготовят семинар по этому вопросу и цикл статей для читателей нашего журнала. Время до августа 2014 еще есть.

Есть новости и у спа-индустрии. В 2013 году с 1 сентября вступили в силу два стандарта:
* ГОСТ Р 55321-2012 "Услуги населению. СПА-услуги. Общие требования".
* ГОСТ Р 55317-2012 "Услуги населению. СПА-услуги. Термины и определения".

Вот так заканчивается год… Так же, как и 2012, он стал временем новых правил, к которым еще только предстоит приспособиться.

Но, похоже, основные правила жизни индустрии красоты уже созданы. Остается поверить в то, что они выполнимы.