Торговая площадка   Каталог компаний   Аналитика   Технологии и оборудование   Инвестиционные проекты 
Журнал "Срециальная техника и оборудование" Подписка на издание | Регистрация на сайте | Анекдоты о бизнесе

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 92
Пользователей: 154

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости

Водителей-тихоходов начнут штрафовать за отказ уступать дорогу

Владельцев автотранспорта, движущихся за пределами населенных пунктов со скоростью менее 30км/ч, будут штрафовать, если они не позволят обгонять себя. Наказание в денежном выражении может достигнуть 1,5 тысячи рублей.

О подписании соответствующего решения сообщила пресс-служба Кремля. Утвержденный президентом документ предусматривает дополнение ст. 12.15 Кодекса об административных правонарушениях частью 1.1. В ней, в частности, заявлено, что если водитель-тихоход препятствует обгону или опережению другими участниками движения, его следует штрафовать на сумму от 1 до 1,5 тысячи рублей.

Поправки разработаны для того, чтобы «уточнить основания и конкретизировать административную ответственность за нарушения правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона», подчеркивается в справке Государственно-правового управления.

В нынешних правилах дорожного движения предусмотрено, что «медленные» водители должны уступать дорогу остальным: ехать, максимально прижавшись к правому краю, или остановливаться, включив аварийные огни. Но штрафов за отказ пропускать коллег по дороге не было. Как ранее объяснял соавтор законопроекта либерал-демократ Ярослав Нилов, теперь ситуаций, когда тихоход фактически заставляет остальных выезжать на встречную полосу, станет намного меньше.

В то же время эксперты отмечают, что реализация этой нормы весьма затруднительно. Ведь, автотранспорт, движущийся с небольшой скоростью, имеет право останавливаться только в том случае, если дорога имеет достаточную ширину обочины. Но ГОСТу по этому параметру соответствуют лишь 7% всех магистралей, отмечает председатель комитета ГД РФ по транспорту Евгения Москвичёва.