Торговая площадка   Каталог компаний   Аналитика   Технологии и оборудование   Инвестиционные проекты 
Журнал "Срециальная техника и оборудование" Подписка на издание | Регистрация на сайте | Анекдоты о бизнесе

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 92
Пользователей: 154

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости

ЦБ выпустил новые правила наличных расчетов

Предельный размер допустимых расчетов наличными деньгами по одному договору сохранится на уровне 100 тысяч рублей. Расчеты в иностранной валюте можно будет осуществлять наличными тоже только в пределах эквивалента указанной суммы.

Это предусмотрено Указанием Банка России от 07.10.2013 N 3073-У «Об осуществлении наличных расчетов». 24 апреля документ зарегистрировал Минюст. Документ опубликован в «Вестнике Банка России» 21 мая и вступят в силу первого июня.

В документе подчеркивается, что нормы по наличным расчетам будут действовать исключительно для юридических лиц и предпринимателей. Обслуживание физлиц осуществляется без всяких ограничений. Кроме того, лимиты на наличные расчеты банки должны применять как во время действия договора, так и по его окончанию.

Следует отметить, что пользоваться имеющимися в кассе наличными деньгами предприниматель может для выдачи зарплат и социальных выплат работникам, выдачи наличных сотрудникам под отчет,расходования средств на потребительские нужды организации. При осуществлении таких операций ограничения по наличным расчетам не действуют.

В Указании ЦБ имеется еще одно нововведение. Оно относится к наличным расчетам по договорам аренды недвижимости, по операциям с ценными бумагами, по выдаче/возврату процентов по кредитам или самих кредитов. Предпринимателям разрешается осуществлять такие расчеты наличными только в случае, если деньги поступили в кассу с банковского счета компании. Тратить на эти цели средства, полученные в качестве оплаты за товары или услуги, запрещается.