Торговая площадка   Каталог компаний   Аналитика   Технологии и оборудование   Инвестиционные проекты 
Журнал "Срециальная техника и оборудование" Подписка на издание | Регистрация на сайте | Анекдоты о бизнесе

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 92
Пользователей: 154

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости

Чиновникам продолжат прощать бизнес

Чиновников не станут наказывать за незаконно нажитое богатство. Они смогут избежать конфискации имущества, даже если не докажут законность его происхождения. Правительство отказалось ратифицировать ст.20 Конвенции ООН против коррупции.

В кабинете министров уверены, что предусмотренные антикоррупционные нормы уже прописаны в российском законодательстве, пишет РБК Daily со ссылкой на источник из Генпрокуратуры. Позицию правительства ранее поддерживали председатели конституционного комитета и комитета по законодательству Госдумы Владимир Плигин и Павел Крашенинников. Депутаты говорили, что коррупцию не победить конфискацией. Напротив, может повториться ситуация конца 90-х гг., когда по сниженным ценам распродавали конфискованное имущество.

Речь идет о главе 60 Гражданского кодекса РФ и ряда статей КоАП. Для проверки доходов чиновников принят закон от 03.12.2012 N 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» и закон № 102-ФЗ от 7 мая 2013, запрещающий депутатам иметь недвижимость или счета за рубежом. Кроме того, ратификация статьи 20 Конвенции фактически лишает госслужащих права на презумпцию невиновности, закрепленную в 49 статье Конституции РФ.

Оппозиция в свою очередь уверена, что негативный правительственный отзыв — просто отписка. Если в российском законодательстве действительно прописаны все предлагаемые Конвенцией меры по борьбе с коррупцией, то почему бы не ратифицировать её, говорит справедливоросс Александр Тарнавский. По его мнению, власти просто не хотят вводить норму, которая затронет интересы крупных чиновников, которые по совместительству еще и бизнесмены. Депутат КПРФ Вадим Соловьев тоже считает отказ правительства подписывать ст.20 Конвенции нежеланием бороться с коррупцией в госструктурах. Народный избранник отметил, что введение «презумпции виновности» для чиновников сильно изменило бы всю систему проверок.