Торговая площадка   Каталог компаний   Аналитика   Технологии и оборудование   Инвестиционные проекты 
Журнал "Срециальная техника и оборудование" Подписка на издание | Регистрация на сайте | Анекдоты о бизнесе

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 92
Пользователей: 154

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости

Суммы НДС к вычету можно будет предъявлять, не дожидаясь счета-фактуры от продавца

Продавцам увеличили срок для выставления счетов-фактур покупателям по совершенным операциям, а покупатели получили право предъявлять суммы НДС к вычету в момент совершения операции, не дожидаясь счёта-фактуры от продавца. Кроме того, при заключении соглашения между контрагентами, один из которых не является плательщиком НДС, продавец может больше не выставлять покупателю счёт-фактуру.

Эти, и другие поправки в Налоговый кодекс РФ уже приняты Госдумой, одобрены Советом Федерации и подписаны президентом. Опубликованный закон вступит в действие через месяц. Части 4 и 7 статьи 1 — с 1 января 2015 года. Кроме вышеперечисленных поправок, закон предусматривает еще ряд мер по оптимизации администрирования НДС.

В частности, изменения коснутся филиалов и представительств компаний, приобретающих или реализующих товары или услуги с НДС. Закон гласит:

1) пункт 1 статьи 148 НК дополнить пунктом 2 следующего содержания:

«2. Местом реализации работ (услуг), выполняемых (оказываемых) филиалом или представительством российской организации, расположенными на территории иностранного государства, не признается территория Российской Федерации при одновременном выполнении следующих условий: — филиал или представительство на территории иностранного государства стоят на учете в налоговых органах иностранного государства в качестве налогоплательщика; — работы выполняются (услуги оказываются) на территории иностранного государства в соответствии с договорами, заключенными от имени российской организации руководителями указанных филиалов и представительств.»

Еще одно нововведение, предусмотренное законопроектом, затрагивает транспортные экспедиционные услуги, агентские договора и услуги компаний-застройщиков. Все они должны будут обязательно вести журнал учёта полученных и выданных счетов-фактур по агентским договорам и договорам комиссии. Такие операторы обязаны предоставить в налоговую инспекцию по месту регистрации декларацию по НДС в электронном виде, в установленный законом срок.