Торговая площадка   Каталог компаний   Аналитика   Технологии и оборудование   Инвестиционные проекты 
Журнал "Срециальная техника и оборудование" Подписка на издание | Регистрация на сайте | Анекдоты о бизнесе

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 92
Пользователей: 154

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости

ФНС пояснила, как считать выручку для освобождения от НДС

Предпринимателям, претендующим на освобождение от уплаты НДС, следует считать выручку только по тем операциям, которые облагаются этим налогом. В уполномоченные органы необходимо предоставлять сведения о размере именно такого дохода организации.

Новая трактовка законодательства представлена в Письме ФНС России от 12.05.2014 N ГД-4-3/8911@ «О порядке определения выручки для целей применения статьи 145 Налогового кодекса Российской Федерации». В документе, подписанном государственным советником РФ третьего класса Д. Ю. Григоренко, подчеркивается, что разъяснение ранее было дано в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 27.11.2012 N 10252/12 по делу N А06-1871/2011.

Судьи ВАС, в частности, признали, что предельный размер выручки, который даёт право на освобождение от НДС, должен исчисляться исходя только из того дохода, который предприниматель получает по операциям, облагаемым НДС. Все остальные суммы в качестве основы для применения/освобождения налога на добавленную стоимость использоваться не могут. Эта норма соответствует позиции государства о снижении налогового бремени на те организации и тех индивидуальных предпринимателей, обороты по реализации товаров и услуг у которых незначительны.

Напомним, статья 145 Налогового кодекса позволяет не платить НДС компаниям и ИП, выручка которых в предшествующие три месяца не превышала два миллиона рублей. Правда, ранее в эту сумму входили все доходы, в том числе, получаемые налогоплательщиками от операций, не облагаемых НДС.