Торговая площадка   Каталог компаний   Аналитика   Технологии и оборудование   Инвестиционные проекты 
Журнал "Срециальная техника и оборудование" Подписка на издание | Регистрация на сайте | Анекдоты о бизнесе

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 92
Пользователей: 154

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости

Пять налогов, ставки которых вырастут в ближайшее время

Все чаще в коридорах власти обсуждаются вопросы наполнения государственной казны за счёт увеличения или введения новых налоговых ставок. Подобные сообщения с разного рода подробностями то и дело появляются в СМИ и вызывают бурю негодования у налогоплательщиков. Петербургский правовой портал собрал воедино все данные о грядущих изменениях налоговой нагрузки.

Налог с продаж

Правительство подумывает разрешить региональным властям вводить налог с продаж. Предположительно его ставка не будет превышать трёх процентов, однако последнее слово будет за регионами, сообщает ИТАР-ТАСС. Подобными мерами планируется решить проблему дефицита региональных бюджетов, которые уже не справляются с задачами, поставленными так называемыми майскими указами президента.

Отметим, что налог с продаж действовал в России в качестве регионального налога с 1998 по 2003 год. Местные власти самостоятельно решали вопрос о его введении на своей территории. Максимальная ставка налога с продаж тогда составляла 5%. Налоговым законодательством было установлено, что с введением на территории субъекта федерации налога с продаж прекращается взимание основной части местных налогов. Предусмотрен был также обширный перечень товаров и услуг, реализация которых налогом с продаж не облагалась. С 1 января 2004 года его отменили. Одной из причин отмены налога стала простота уклонения от него.

НДС и НДФЛ

В кабинете министров планируют после президентских выборов в 2018 году повысить ставки НДС и НДФЛ. Как пишут «Ведомости», ссылаясь на четырёх федеральных чиновников, участвующих в обсуждении налоговой политики, оба налога могут быть повышены на два подпункта — до 20% и 15% соответственно. Повышение ставок связано с дефицитом поступления доходов в бюджет и большим ростом оборонных расходов.

Большая часть поступлений НДФЛ в региональные и местные бюджеты идет на выплату зарплат. В связи с этим сокращаются инвестиционные расходы. В интервью изданию министр финансов Антон Силуанов отметил, что, если не среагировать, регионы ждёт банкротство.

Пока готовилась статья

Пока верстался этот текст, в правительстве передумали вводить налог с продаж. Вместо этого власти намерены повысить НДС до 20% уже со следующего года, пишут «Ведомости». Окончательное решение будет принято до конца июля, отмечает издание. Однако идею уже поддержал премьер-министр, с президентом её еще не обсуждали.

Материалы по теме

На сегодняшний день применяются три налоговых ставки по НДС — 0%, 10% и 18%. Ставка НДС определяется в зависимости от видов реализуемого товара, перечисленных в статье 164 НК РФ.

Уточнить порядок уплаты НДС можно в специальном разделе «Справочника налогов».

Что касается НДФЛ, то его ставка установлена статьёй 224 НК РФ в размере 13% с 2001 года. До этого действовала прогрессивная ставка с шестиуровневой шкалой, в 2000 году её заменили трёхуровневой. Минимальная ставка при этом была единой — 12%. Она распространялась на доходы до 20 тысяч рублей, с 2000 г. — до 50 тысяч рублей. Максимальная же зависела от суммы доходов трудоспособного населения и варьировалась между 15% и 35%, с 2000 года — 20% и 30%.

Уточнить порядок уплаты НДФЛ можно в специальном разделе «Справочника налогов».

Налогообложение дивидендов

Минфин также предлагает увеличить налогообложение дивидендов с 9% до 13%, начиная с 2015 года, сообщают «Ведомости». Как отметил министр Антон Силуанов, идею они позаимствовали у депутатов, которые говорят о несправедливости налогообложения для бюджетников и низкооплачиваемых граждан, которые платят налог с доходов в 13%, по сравнению с коммерсантами, отчисляющими в бюджет со своих доходов 9%.

Пока речь идет только о НДФЛ на дивиденды для физических лиц, но повышение может коснуться и юридических (ставка для них также равна 9%). С 2001 до 2005 года ставка этого налога составляла 6%, в 2005 году её повысили до нынешних 9%.

Транспортный налог

Минфин не обошел стороной и транспортный налог, предложив изменить порядок его расчёта. Впервые об этом кабмин заявил в сентябре 2013 года, писали «Ведомости». Минфин предлагает рассчитывать транспортный налог на основе объёма двигателя, а также учитывать возраст и экологический класс автомобиля — обновленный транспортный налог может быть введен уже в 2015 году, заявил тогда замминистра финансов Сергей Шаталов.

Издание писало, что идею поддерживает и Минпромторг. Замминистра промышленности и торговли Алексей Рахманов говорил, что на первом этапе на новый порядок уплаты транспортного налога могут перейти только коммерческие автомобили — это помогло бы стимулировать обновление автопарка.

Кроме того, с 2015 года владельцы дорогих автомобилей будут платить транспортный налог с учётом повышающих коэффициентов. В начале этого года вступили в силу изменения, внесенные в пункт 2 статьи 362 НК РФ, согласно которых, установлены повышающие коэффициенты.
 

 

Стоимость транспортного средства, млн. руб.

 

Коэффициент в зависимости от количества лет с года выпуска ТС

 

до 1 года

от 1 до 2 лет

от 2 до 3 лет

до 5 лет

до 10 лет

до 20 лет

 

от 3 до 5

1,5

1,3

1,1

 

 

 

от 5 до 10

 

 

 

2

 

 

от 10 до 15

 

 

 

 

3

 

от 15

 

 

 

 

 

3

Возраст автомобиля определяется в календарных годах, прошедших с года его выпуска по состоянию на 1 января текущего года (вне зависимости от месяца выпуска). То есть если автомобиль выпущен в 2013 году, то 1 января 2014 года ему будет уже год, а 1 января 2015 года — два. Такой порядок исчисления установлен в абзаце 2 пункта 3 статьи 361 НК РФ.

Перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 миллионов рублей, опубликован на официальном сайте Минпромторга РФ. Документ будет обновляться не позднее первого марта каждого года. Порядок расчета средней стоимости легковых автомобилей утверждён приказом №316 Минпромторга России 28.02.2014 г.

Согласно Порядка средняя стоимость автомобиля будет рассчитываться по одной из двух формул, в зависимости от присутствия автопроизводителей или их представителей на территории РФ. У них Минпромторг будет запрашивать рекомендуемые розничные цены на автомобили конкретных марок. Связано это с тем, чтобы избежать обмана со стороны налогоплательщиков, которые, в свою очередь, могут указать в договорах купли-продажи автомобилей, заниженные цены.

Транспортный налог поступает в региональные бюджеты. На сегодняшний день он рассчитывается только на основе мощности двигателя автомобиля. Базовые ставки по транспортному налогу установлены в статье 361 НК РФ. Региональные власти могут уменьшить или увеличить ставки транспортного налога, но не больше, чем в десять раз. Кроме того, региональные власти могут устанавливать налоговые ставки с учетом количества лет, прошедших с года выпуска транспортных средств, и (или) их экологического класса. Если ставки налога в регионах не определены, то применяются ставки, установленные Налоговым кодексом РФ.

Уточнить порядок уплаты транспортного налога можно в региональных разделах «Справочника налогов».

Взносы во внебюджетные фонды

Формально взносы во внебюджетные фонды налогами не считаются, однако давно уже ведутся разговоры о передаче их администрирования в надёжные руки ФНС. Кроме того, их уплата — даже большая головная боль для бизнеса.

Правительство предлагает Госдуме увеличить страховые взносы в Фонд обязательного медицинского страхования, за счет отмены порога, сверх которого сегодня их не платят. Взносы предлагается взимать со всех зарплат, пишет ИТАР-ТАСС. Это должно решить проблему увеличения дефицита ФОМС, который в 2017 году превысит четыреста миллиардов рублей. Если решения по наполнению фонда начиная с 2017 года не будут приняты, то правительству придется сокращать объёмы медуслуг.

Материалы по теме

 

Сейчас страховые взносы в ФОМС в размере 5,1% взимаются с зарплат, ограниченных уровнем в 624 тысячи рублей в год (52 тысячи рублей в месяц). Большие суммы взносами не облагаются. Каждый год пороговое значение зарплат, с которых взимаются взносы, индексируется — в 2015 году оно должно вырасти до 668 тысяч рублей (55,7 тысячи рублей в месяц).

Решение брать страховые взносы в ФОМС со всего размера зарплаты даст Фонду дополнительно примерно 200 млрд рублей в год, оценили в Минфине. «Это закроет потребности фонда и в 2016 году, и в 2017 году, если мы перенесем остатки средств на 2017 год», — подчеркнул министр финансов.

Уточнить порядок уплаты взносов можно в специальном разделе «Справочника налогов».

Итого

Если всё пойдет ровно по обсуждаемому сейчас сценарию, то верхние планки налогов будут выглядеть следующим образом:
* Налог с продаж — 3%
* НДС — 20%
* НДФЛ — 15%
* Налог на дивиденды — 13%

К этому также добавятся обновленная методика расчёта транспортного налога и взносов в ФОМС. Первый будут считать не только в зависимости от мощности двигателя автомобиля, но и его экологического класса. Взносы будут взимать, невзирая на предельную величину оплаты труда в год.