Торговая площадка   Каталог компаний   Аналитика   Технологии и оборудование   Инвестиционные проекты 
Журнал "Срециальная техника и оборудование" Подписка на издание | Регистрация на сайте | Анекдоты о бизнесе

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 92
Пользователей: 154

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости

Наказания за мошенничество предпринимателей могут вырасти

Противоречит ли Конституции РФ выделение мошенничества предпринимателей в отдельный пункт уголовной статьи? На этот вопрос предстоит ответить Конституционному Суду.

Запрос о законности более либерального отношения к мошенникам-предпринимателям созрел внутри судебной системы. Судья Яковлев обратился в Конституционный суд с просьбой рассмотреть ст. 159.4 УК («Мошенничество в предпринимательской сфере») на предмет ее соответствия Конституции РФ. В прошлом году по этой статье в России осудили 290 предпринимателей, 39 из них получили реальные сроки.

Максимальный срок для предпринимателей в два раза ниже, чем для мошенников в широком смысле — это, по мнению салехардского судьи Д. Яковлева, противоречит ст. 19 Конституции (перед законом все равны).

«Для разумного и беспристрастного наблюдателя не ясно, по каким причинам индивидуальные предприниматели и сотрудники коммерческих организаций выделены в «привилегированное сословие» в рамках уголовно-правовых отношений. Совершаемые предпринимателями хищения представляют не меньшую, а порою гораздо большую общественную опасность, чем «общеуголовные» мошенничества. Это является дискриминацией» (из запроса Яковлева в КС).

Бизнес-сообщество восприняло эту новость настороженно. Предприниматели опасаются, что это только начало наступления на либерализацию УК, проведенную совсем недавно.

Президент РФ Дмитрий Медведев реформировал уголовно-исполнительную систему в 2010 г. Целью медведевской либерализации УК являлось освобождения бизнеса от избыточного уголовного преследования. Толчком к началу этих реформ послужила смерть в СИЗО бухгалтера фирмы Firestone Duncan Сергея Магнитского, обвиняемого в неуплате налогов.