Торговая площадка   Каталог компаний   Аналитика   Технологии и оборудование   Инвестиционные проекты 
Журнал "Срециальная техника и оборудование" Подписка на издание | Регистрация на сайте | Анекдоты о бизнесе

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 92
Пользователей: 154

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости

Минфин нашел способ обновить оборудование предприятий

Министерство финансов предложило оригинальный способ заставить предприятия промышленности обновить оборудование. Всего то и нужно - пересчитать с 1 января 2015 года его балансовую стоимость. Без учета ранее начисленной амортизации.

По предварительной оценке Минфина, подобный шаг поможет убить сразу двух зайцев - государству в полтора раза увеличить налоговые сборы, а компаниям - обновить парк, изношенность которого в различных сферах хозяйствования превышает 20 процентов. А все потому, что налог на имущество с нового оборудования будет не намного выше налога с оборудования, уже бывшего в использовании. Как сообщает РБК Daily, в проекте постановления Правительства РФ, разработанного по инициативе Минфина сказано, что нововведение не коснется только предприятий малого бизнеса и того оборудования, которое полностью самортизировано и находится в процессе вывода из эксплуатации.

Бизнесменов такие инициативы Минфина совсем не радуют. Они считают, что сейчас далеко не лучшее время для обновления оборудования, тем более путем увеличения налогового бремени. Кроме того опасения предпринимателей вызывает и сам механизм переоценки.

Руководитель направления анализа и прогнозирования отраслей реального сектора ЦМАКП Владимир Сальников, в частности, считает:

Сейчас рыночная стоимость, к примеру, полувагонов падает, так как у них долгий срок службы, а производятся они в большом количестве. В какой-то момент может оказаться, что балансовая стоимость выше справедливой. Но как оценивать рыночную стоимость уникального оборудования или оборудования, которое уже не выпускается? Его аналоги есть на рынке. Но этот вторичный рынок узкий.

Для исполнения пожеланий президента РФ Владимира Путина, высказанных им на Санкт-Петербургском экономическом форуме в мае этого года, в части замены устаревшего оборудования на современные и более технологичные аналоги, предприниматели предлагают альтернативный вариант.

Суть предложения бизнесменов состоит в том, чтобы Минфин вместо переоценки стоимости устаревшего оборудования, распространил существующие льготы по налогу на имущество на увеличение стоимости оборудования при модернизации объектов, введенных до 2013 года, и на вновь построенные объекты.