Торговая площадка   Каталог компаний   Аналитика   Технологии и оборудование   Инвестиционные проекты 
Журнал "Срециальная техника и оборудование" Подписка на издание | Регистрация на сайте | Анекдоты о бизнесе

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 92
Пользователей: 154

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости

Законопроект: услуги интимного характера приравняют к взяткам

Поход в ресторан, помощь в продвижении родственников по службе или учебе и, даже, интимные услуги - все это может быть приравнено к получению взятки, если таким образом чиновник получит вознаграждение за свои действия.

Наказание за такие действия будет неотвратимым и финансово весомым - штрафы от 25 тысяч до 500 миллионов рублей. Поправки в Уголовный кодекс РФ, предусматривающие уравнивание материальной мзды с нематериальной, разработал депутат Государственной Думы от партии "Справедливая Россия" Олег Михеев. Информация о законопроекте появилась на официальном сайте депутата.

Документ предполагает внести изменения в статьи 290, 291 и 291.1 УК РФ и существенно расширить понятие "взятка". Автор законопроекта убежден, что такая инициатива является своевременной и соответствующей современным реалиям, чего нельзя сказать о нынешней редакции статей о взятках в Уголовном кодексе. Ведь их принимали в 90-е годы, когда в стране была несколько иная, чем сейчас ситуация.

Сам Олег Михеев говорит так:

Очевидно, что за прошедшие почти четверть века ситуация изменилась вместе с экономикой нашей страны. Сегодня взяткой могут быть и неимущественные блага: преференции для бизнеса, победа в конкурсе на право заключения госконтракта, отказ от заведения уголовного дела, «нужное» судебное решение или, наоборот, искусственно затянутый судебный процесс, и многое друг. Всё это не связано непосредственно с передачей материальных ценностей, но в конечном счёте может вести к незаконному обогащению такого масштаба, по сравнению с которым о «санаторных путёвках и проездных билетах» образца 1990 года смешно даже и упоминать.

Так же, автор законопроекта утверждает, что такие меры давно не новость в мировой юридической практике. Развитые страны, имеющие положительный опыт борьбы с коррупцией, например, США давно имеют такие нормы в своих законах. Текст законопроекта пока отсутствует в публичном доступе, но депутат утверждает, что в скором времени он будет вынесен на рассмотрение Госдумы РФ.

От редакции: если я не ошибаюсь, законом определен 5-ти (или 10-ти?) кратный штраф за взятку. Очень любопытное судебное решение может получиться. А у судебных приставов будет спец.отдел по исполнению решения суда.